16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.58 / ₽ 4389
  • RTS1131.13
6 ноября 2018, 11:50 Недвижимость

Безземельные «ждуны» из закрытого города

Лента новостей

Многодетным семьям подмосковного Краснознаменска местные власти посоветовали не заглядываться на дорогие участки. Вышестоящие инстанции, похоже, с мнением коллег внутренне согласны. Как областные и местные чиновники имитируют работу и годами пишут друг другу письма?

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Краснознаменск — военный городок. 30 километров от МКАД по Минке. Статус — закрытое территориальное образование (ЗАТО). Местный глава администрации отказывался выделять земли, ссылаясь на закон: частная собственность на землю в ЗАТО запрещена. Да и свободной земли якобы в городе нет.

Наталья Петрова — многодетная мама и глава инициативной группы Краснознаменска — несколько лет пытается решить вопрос о положенных многодетным участках. По ее словам, в составе Краснознаменска десять СНТ и строится большой коттеджный поселок.

В ответ на просьбу многодетных, которых в городе около 200, теперь уже бывший глава администрации Андрей Ильин открыто смеялся, рассказывает Петрова:

«Есть огромное поле, собираются строить огромный коттеджный поселок, как-то называется красиво. Когда начинаешь ставить вопрос: «Ребята, что это такое? Вроде говорят же, что земли нет у нас вокруг! Почему нельзя хотя бы тут 50-30 участков выделить многодетным?» — нам транслируют, что земля вокруг нас дорогая. «Вы, многодетные, рты на нее даже не разевайте! Вы даже не надейтесь, что вы тут что-то вблизи получите». Мы должны принять это — «она же дорогая». Конечно, если можно продать, зачем ее просто так отдавать многодетным? Это поле огромное, оно входит в границы города. Эти люди, которые там будут покупать участки, будут пользоваться нашими школами, садами, поликлиниками».

По закону, если свободной земли у муниципалитета нет, можно попросить о выделении участков соседей. Но у тех свои многодетные, и делиться землей им, ясно, не резон. Почему-то городским чиновникам это ясно не вполне. Не первый год они пишут письма в соседние районы, на которые даже не приходит ответов. Это преподносится людям как реальная работа. Неоднократные обращения многодетных в администрацию губернатора, подмосковное Минсоцразвития и Минимущества успехом не увенчались.

Вместо реальной помощи — отписки. Мол, закон не указывает сроки, в которые должны выделить участки, а значит торопиться некуда, главное, глава города — вот молодец! — продолжает писать письма соседям, и потому все в порядке.

При желании, а точнее, нежелании выделять землю власти могли бы найти другие варианты. Например, можно было бы предоставить денежные компенсации, на которые многодетные сами могли бы купить участки, или выделить людям квартиры. Вот что говорит депутат совета депутатов города Краснознаменск Виталий Вышкварцев:

Виталий Вышкварцев депутат совета депутатов города Краснознаменск «Один из вариантов, он сейчас есть в ряде субъектов Российской Федерации, это, в частности, в Ленинградской области — Санкт-Петербург, где предоставляются многодетным семьям квартиры. Мы сейчас прорабатываем [вопрос], по крайней мере на уровне Московской областной думы. Я буквально на днях направил ряд запросов, чтобы мне дали конкретную информацию, на какой стадии идет обсуждение этого проекта. Раз не получается у нас с землей, значит, нужно дать возможность решить жилищные вопросы. Сказать, как это в Московской области будет происходить, пока невозможно».

Как свою большую заслугу чиновники до сих пор вспоминают историю трехлетней давности. Тогда 48 многодетных семей Краснознаменска с помощью губернатора получили землю в Клинском районе. 65 километров от МКАД по Ленинградке. Путь туда у них занимает около трех часов на автомобиле. Участки без коммуникаций и инфраструктуры, не было даже дороги. В общем, неликвид.

Многие многодетные тогда отказались по разным причинам. Машины, как и немалые деньги на проезд туда, даже с учетом льгот, были не у всех. Для семей с детьми-инвалидами такой вариант вообще не отличался от «дальневосточного гектара».

С тех пор в Краснознаменске сменилось три главы. Нынешняя — Виктория Коваленко — пока в статусе временно исполняющего обязанности. Пришла из Минсоцразвития, а потому в курсе проблемы. Она затруднилась обозначить Business FM пути решения, чтобы, по ее словам, зря не обнадеживать многодетных. Впрочем, пообещала продолжить писать письма в соседние округа, особенно после полноценного вступления в должность.

Правительство Московской области на запрос радиостанции отвечать отказалось. Инициативная группа многодетных Краснознаменска сообщила Business FM о подготовке обращения в администрацию президента.

Закон, согласно которому многодетные семьи могут безвозмездно получать землю, подписал еще в 2011 году президент Дмитрий Медведев. Спустя четыре года его изменили, и теперь порядок получения многодетными семьями земель устанавливается на региональном уровне. Правда, некоторые регионы, та же Московская область, отдали этот вопрос на откуп муниципалитетам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию