16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
6 ноября 2018, 10:33 Общество

Упражнения с лентой новостей, или «Государство не просило вас рожать»

Лента новостей

Ольга Глацких, чиновница и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, высказавшаяся о молодежи, заявила, что не хотела никого обидеть. Затем ее отстранили от работы

Ольга Глацких.
Ольга Глацких. Фото: скриншот с видео Youtube

Обновлено в 10:54

Директор департамента молодежной политики Свердловской области и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких попросила прощения за резкие слова о том, что государство молодым людям «ничего не должно», передает ТАСС.

«Признаю, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно. Но это было сказано лишь для того, чтобы усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию в самостановление, а не только рассчитывать на государство», — сказала чиновница.

5 ноября Глацких заявила подросткам, что им должны помогать родители, а вот государство молодежи ничего не должно. Заявление вызвало широкий резонанс. Ситуацию пришлось комментировать губернатору. Сама Глацких спешно ушла в отпуск, сообщают местные СМИ.

Ольге Глацких 29 лет. Пост директора департамента молодежной политики в родной Свердловской области она заняла в 2016-м.

В 2004 году Глацких стала олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. После ухода из большого спорта окончила МГУ по специальности «политолог» и факультет финансового менеджмента в Финансовой академии.

С подростками Глацких обсуждала профильную тему. Чиновницу спросили о финансировании детских проектов, на развитие которых нужны средства, а их при этом зачастую не хватает. Ответ Ольги Глацких опубликовал местный телеканал «Эхо-ТВ 24»:

«На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать. Если государство вкладывается проектами, мероприятиями... Вы думаете, легко организовать мероприятие, это дешево стоит? Поверьте, это недешево. И ресурсы, и человеческие ресурсы, а зарплаты, коллеги не дадут соврать, трехкопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих».

По пунктам. Просило. Государство просило и продолжает просить рожать. «Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости — один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», — подобные заявления президент России Владимир Путин делает регулярно. Продлена программа материнского капитала, звучат инициативы по снижению ипотечной ставки для многодетных семей и так далее.

Пункт следующий. «Государство вам ничего не должно». Должно. Граждане платят налоги — и не только. Продолжает политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог «Когда вдруг выясняется, что нужно защищать Отчизну, государство прежде всего обращается к молодым людям. Когда вдруг выясняется, что нужно защищать законный порядок, к молодежи тоже обращается государство и старается привлечь ее на свою сторону».

В этом контексте та же Ольга Глацких, кстати, тоже уже отличилась. Год назад она сказала, что одна из задач ее ведомства — отвлекать школьников и студентов от политических акций и митингов.

Следующий пункт: «трехкопеечная зарплата госслужащих». В прошлом году доход Ольги Глацких составил 1,5 млн рублей, отмечает РИА Новости. Как тут не вспомнить министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, когда сама она зарабатывала больше 2 млн рублей в год и получала при этом еще и матпомощь от государства.

Соколову после истории с «макарошками» уволили. По Глацких реакция последует после того, как руководство Свердловской области изучит видеозапись целиком и поговорит с самой чиновницей. Это пообещал сам губернатор Евгений Куйвашев. При этом глава региона подчеркнул: с тем, что звучит на опубликованной записи, он совершенно не согласен.

Сама Ольга Глацких прокомментировала скандал телеканалу «360». «Клевета. Такой фразы в принципе не было. Контекст разговора нужно смотреть и не выдергивать из контекста фразы», — заявила она.

Сказав это, чиновница уточнила, что само видео с ее же заявлением она не смотрела, но, к сожалению, не уточнила, как можно вырвать из контекста то, чего в принципе не было.
Гимнастка Ольга Глацких. Упражнение с лентой. С лентой новостей.

Позднее стало известно, что Глацких отстранили от должности на время, пока будет проводиться проверка ее высказываний. Распоряжение об этом Куйвашев подписал 6 ноября.

В свердловском отделении «Единой России», членом которой является Глацких, намерены разобраться с ситуацией, передает «Интерфакс». «У нас есть ряд вопросов к такому высказыванию, мы его категорически не поддерживаем. Позиция партии ровно наоборот: необходимо поддерживать и молодежь, и семьи. Будем разбираться, смотреть, вырвано ли что-то из контекста», — отметил пресс-секретарь регионального исполнительного комитета партии Максим Бестфатер.

На историю отреагировал музыкант Сергей Шнуров. Лидер группы «Ленинград» написал несколько четверостиший о том, что без россиян России было бы лучше. Вместо слова «лучше» Шнуров использует другое, но его пришлось заменить в интересах приличия:

То пот течет или блестит слеза ли?
Миг откровения не будет долгим.
Ну наконец-то всё как есть сказали,
За прямоту спасибо вещей Ольге.

Нам государство не должно — и точка.
Мы — биомасса, человеческая слизь.
Мы все: я, ты, мой сын и ваша дочка,
Мы ни к чему вообще-то родились.

Но в этом виноваты наши предки.
Так неожиданно. А как? Сюрприз же.
Мой комментарий точный, а не едкий:
Без нас бы государству было ***

В комментарии к публикации Шнурова по поводу уральской чиновницы лучше не заходить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию