16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
6 ноября 2018, 07:40 Компании

Fitch: «Нафтогаз» не сможет взыскать миллиарды с «Газпрома»

Лента новостей

Российская компания обжаловала это решение Стокгольмского арбитража

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сомневается в том, что украинский «Нафтогаз» сможет взыскать средства с «Газпрома» по итогам Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в специально выпущенном пресс-релизе, передает РИА Новости.

В своем отчете Fitch присвоило еврооблигациям «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг «В-» и рейтинг восстановления активов «RR4». Среди прочего рейтинг основан на мнении экспертов, согласно которому «Нафтогазу» не удастся добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

В начале марта он удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 млрд долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 млрд долларов. Российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании. «Газпром» 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию