16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 12:43 Политика

Срыв встречи Трампа и Путина: во всем виноват Макрон

Лента новостей

Если следовать данным российских журналистов, полноформатная встреча лидеров России и США в Париже не состоится из-за французского президента. Что произошло?

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Обновлено в 16:08

СМИ рассказали о смене формата встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «информированный европейский дипломатический источник», именно из-за французского президента сорвалась полноформатная встреча лидеров России и США в Париже. По данным газеты, Макрон не пожелал, чтобы российско-американский саммит затмил мероприятия, которые будут посвящены столетию со дня окончания Первой мировой войны.

«Все оказалось банально: Эммануэль Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи. Буквально так это и было сформулировано. Казалось бы, в 2018 году сложно представить, что стиль «Король-солнце» еще жив. Но, как говорится, «се ля ви», — сказал собеседник издания.

Насколько болезненна для России такая смена формата? Не подумают ли в Кремле, что Макрон доставил Москве неприятности, ведь наверняка можно было проговорить эти вещи заранее, а не переназначать? Комментирует заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я не думаю, что это какая-то критическая проблема, и здесь замечание не беспочвенное со стороны французских организаторов о том, что если состоится эта встреча и она будет достаточно заметной, то люди будут воспринимать это исключительно как предлог для того, чтобы провести российско-американский саммит, что нехорошо. Собственно, повод, по которому встречаются, — это столетие со дня окончания Первой мировой войны. То есть странно действительно, что это стало обсуждаться в последнюю очередь, когда все было заявлено, но, в общем, это не единственная, наверное, неудобная ситуация, которая в политике в последнее время складывается. У нас вообще все сложнее удержать информацию за закрытыми дверями. Все больше обсуждений, в том числе технических, выходит в публичную плоскость. Люди к этому уже немного привыкают. Я не думаю, что это будет иметь какие-то долгосрочные последствия, будь то российско-французские отношение или российско-американские».

Вот что сказал Business FM председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Во-первых, это никоим образом не официальная информация, насколько она соответствует действительности, мы просто не можем проверить. Во-вторых, ничего такого болезненного в этом нет, потому что если бы встреча была остро необходима, я думаю, что Путин и Трамп вежливо нашли бы способ обойти такое пожелание Макрона, если оно было, поскольку нет ни четкого понимания, о чем разговаривать, ни представления, чего можно добиться на этой встрече. Не будет так не будет. Для меня не столько удивительно то, что встреча не состоится, сколько то, зачем ее вообще надо было назначать, учитывая, что, во-первых, с повесткой дня сейчас большие проблемы. Во-вторых, тот опыт встреч Путина и Трампа, который у нас есть и в 2017-м, и в 2018-м, сугубо негативный, то есть сами переговоры могут проходить как угодно успешно, менее успешно, содержательно, но по итогам ситуация ухудшается. Это было и в 2017 году после Гамбурга, и в 2018 году после Хельсинки. Возникает вопрос: а какой смысл в этом?»

Владимир Путин и Дональд Трамп прибудут в Париж в воскресенье, 11 ноября. Ожидалось, что на полях юбилейных мероприятий они проведут полноценные переговоры.

В Кремле прокомментировали смену формата запланированных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже. По словам Дмитрия Пескова, причиной сокращения масштаба контактов послужила «очень насыщенная повестка» обоих лидеров. При этом пресс-секретарь Путина отказался подтверждать или опровергать сообщения СМИ об отмене полноформатных переговоров по просьбе Макрона:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я оставляю это без комментариев. В Париже действительно будет много глав государств и правительств, очень насыщенная повестка дня с точки зрения церемониальных и протокольных мероприятий, поэтому действительно пока сошлись на том, что там будет затруднительно сделать полноформатную встречу. Но на ногах, так или иначе, они пересекутся и договорятся, я имею в виду Путина и Трампа, когда они в следующий раз смогут встретиться уже с тем, чтобы обстоятельно поговорить. Гарантированно, так сказать, они вместе окажутся действительно в Аргентине на «двадцатке», поэтому в этом плане с наибольшей вероятностью можно предположить, что они будут говорить именно об этой возможности».

Позднее Трамп заявил, что встречи в верхах, вероятно, не будет. «Мы встретимся на полях саммита G20 в Аргентине. Видимо, затем у нас еще будет достаточно встреч», — сказал президент США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию