16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
8 ноября 2018, 05:50 Недвижимость

Банки диктуют девелоперам правила игры

Лента новостей

Многие новости последних дней вполне можно объединить названием «Девелоперы и банки». Точнее, «Банки и девелоперы», поскольку на рынке недвижимости именно первые сегодня определяют правила игры, которые вынуждены принимать вторые

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Еще на декабрьском Форуме региональных строителей звучало предложение снизить процентные ставки по проектному финансированию для компаний, которые при строительстве жилья используют BIM-технологии. Недавно глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев подтвердил: часть банков уже заявили о готовности к такому снижению, ведь информационное моделирование зданий позволяет им точнее контролировать девелоперов, уменьшая при этом операционные расходы и стоимость риска.

Как отмечает Единый реестр застройщиков, параллельно вовсю идет работа по созданию системы господдержки банков, выдающих застройщикам целевые займы на реализацию жилищных проектов в рамках обновленного законодательства. По сути, на базе «ДОМ.РФ» создается гарантийный фонд, который и будет выступать перед банками поручителем. Принципы его функционирования сейчас обсуждают Минстрой, Минфин, Банк России, «ДОМ.РФ» и ряд уполномоченных банков, на долю которых приходится более 50% кредитования жилищного строительства.

Председатель правления банка «Российский капитал» Артем Федорко оценил совокупный спрос на гарантирование со стороны уполномоченных банков в ближайшие три года в сумму около 2 трлн рублей.

При этом банки продолжают активно поддерживать лозунг «Ипотека — наше все». По данным Объединенного кредитного бюро, в III квартале количество новых ипотечных кредитов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 33%, денежные объемы кредитования — на 47%, средний чек нового ипотечного кредита — на 10%, несмотря на то, что ставки тоже подросли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию