16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 21:01 Компании

Андрея Костина «попросили» не приезжать на форум в Давосе

Лента новостей

ВТБ подтвердил Business FM информацию, которая появилась в Financial Times. По данным издания, рекомендации ВЭФ не участвовать в мероприятии также получили Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. В чем причина такого решения?

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Андрею Костину известно о данном решении». ВТБ прокомментировал Business FM информацию, что Костину рекомендовали не посещать следующий экономический форум в Давосе. Таким образом, можно сказать, что банк подтвердил данные Financial Times.

По информации издания, помимо Костина, форум рекомендовали не посещать Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу. Причина — американские санкции, которые введены против банкира и бизнесменов. Сведения газеты также прокомментировали в окружении Дерипаски и отказались комментировать в Давосе.

В ВТБ Business FM сообщили, что Андрей Костин разговаривал с президентом Давосского форума Клаусом Швабом. «Г-н Костин имел беседу с г-ном Швабом, и ему известно о данном решении. Свою позицию по данному вопросу г-н Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — сказали радиостанции в банке.

Источник ТАСС, близкий к Олегу Дерипаске, сообщил, что бизнесмен не собирался посещать Всемирный экономический форум: «Олег Дерипаска не планировал ехать в Давос — он отошел от бизнеса, поэтому участие в форуме не имеет смысла». Сам ВЭФ не стал комментировать РИА Новости информацию Financial Times. «У нас нет комментариев касательно этой истории», — заявили агентству в отделе по корпоративным связам форума в Давосе.

Business FM также отправила запрос в компанию «Ренова» Виктора Вексельберга, но пока ответ не получила. О том, чем руководствовался форум в Давосе, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Когда американская сторона начала вводить персональные санкции, вообще возникла идея этих персональных санкций, то сразу стало ясно, что их цель заключается не в наступлении формально юридических последствий, она заключается в том, чтобы представители российской бизнес-элиты, которых обвиняют в сотрудничестве с властью, в поддержке политического режима, становились токсичными или нерукопожатными на Западе. И нынешний сюжет как раз вписывается в эту стратегическую линию США. Не зря сейчас идут утечки, что лица, близкие к организаторам форума, говорят, что это не их собственное решение, оно принято под очень серьезным давлением США».

Как пишет Financial Times, прямого запрета на посещение форума нет. Однако попавшим под санкции россиянам пояснили, что их в Давосе не ждут. Всемирный экономический форум пройдет в Швейцарии в 20-х числах января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию