16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 4124
  • RTS1136.06
6 ноября 2018, 21:28 Право

Дело о госизмене — за комментарии в сети

Лента новостей

Технолога авиазавода, как сообщают правозащитники, вначале привлекли за разглашение гостайны, потом предложили условный срок за признание, а после возбудили дело о госизмене. Что такое «особый порядок» и кто таким образом попал под статью?

Фото: depositphotos.com

«Команда 29» обнаружила еще одного осужденного за госизмену. Речь идет о 26-летнем технологе авиазавода в Комсомольске-на-Амуре и любителе авиации Романе Дмитриеве. Уголовное дело в отношении него возбудили из-за комментариев на форуме об авиации airforce.ru.

В октябре 2017 года его осудили в «особом порядке» за государственную измену. «Особый порядок» — это все чаще применяющаяся в российской судебной практике норма, когда в основу обвинения ложится признание подсудимым его вины.

«Команда 29» — неправительственная правозащитная организация, объединяющая юристов и журналистов, выражает серьезные сомнения в виновности Дмитриева, рассказала Business FM журналист организации Екатерина Оренина:

Екатерина Оренина журналистка правозащитной организации «Команда 29» «Он работал технологом на заводе в Комсомольске-на-Амуре и в 2008-м начал на всяких авиафорумах общаться с другими авиалюбителями. У него был допуск к гостайне, но при этом он не ознакамливался с секретными документами. Свидетели и руководство завода показывали, что у них там не очень хорошо контролируется, кому какие документы попадают, на заводе был какой-то бардак. Но, насколько мы поняли по общению с экспертами в этой сфере, никаких секретов особо не было. Им заинтересовалась ФСБ, сначала просто допросили, отпустили, предлагали сотрудничать, потом через полгода все-таки возбудили дело, было изначально разглашение государственной тайны, потом предложили ему условный срок в обмен на признание вины. Он признал вину, после чего дело переквалифицировали на государственную измену. Для того чтобы была государственная измена, им нужен какой-то человек, который выступил представителем иностранной разведки. Они нашли такого, это тоже один из людей, которые на этих всех форумах очень много общались, Михаил Цайгер, бывший российский летчик, который 20 лет назад эмигрировал в Израиль и там живет. Он на этих форумах очень известен, сетевой тролль, который постоянно со всеми ругается и что-то выясняет. И в материалах дела говорится о том, что он якобы представитель Моссада, это подтверждают двумя документами, один документ — справка от ФСБ, что e-mail этого человека используется в Моссаде. Не очень понятно, почему они так решили; второй документ — это показания некоего засекреченного свидетеля, который говорит, что «у меня такой богатый опыт, поэтому я сразу понимаю, что именно так ведут себя израильские шпионы».

В 2017 году «Команда 29» занималась защитой Оксаны Севастиди — жительницы Сочи, осужденной в 2016 году на семь лет заключения за SMS о передвижении войск, которое она отправила в Грузию весной 2008 года. В процессе работы юристы организации обнаружили еще целый ряд осужденных по статье «госизмена» по абсолютно схожей схеме. Среди них были продавщицы пельменей, проводницы и так далее. Некоторых из них после этого помиловал президент Владимир Путин, а некоторым Верховный суд сократил сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию