16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
6 ноября 2018, 20:52 Право

Задержан российский миллиардер Рыболовлев по запросу прокуратуры Монако

Лента новостей

Ранее сообщалось, что бизнесмен может быть обвинен в финансовых махинациях

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 20:30

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев задержан по запросу прокуратуры Монако, пишет газета Le Monde. По данным издания, бизнесмен помещен под стражу, в доме во вторник утром прошли обыски. Как сообщает газета, против Рыболовлева Генеральная прокуратура Монако возбудила дело год назад по фактам «коррупции» и «активной и пассивной торговли влиянием».

Адвокат бизнесмена подтвердил «Ведомостям», что следственные органы пригласили Рыболовлева для беседы и заслушивают его показания. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — сказал адвокат. По его словам, защите Рыболовлева не составит труда продемонстрировать, «что г-н Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением, весьма далеким от неблагосклонного».

Во французских СМИ расследование дела получило огласку под названием «Монакогейт». Год назад в отставку вынужден был уйти глава департамента юридических услуг Княжества Монако (министр юстиции) Филипп Нармино, имевший большое влияние в политических кругах княжества. Вскоре после своей отставки он также временно был помещен под стражу властями Монако.

Прошлой осенью Le Monde утверждала, что чиновник получал подарки от российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева и гостил в его швейцарской резиденции. По данным газеты, российский бизнесмен и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским предпринимателем Ивом Бувье.

Рыболовлев обвинял арт-дилера Бувье в том, что тот необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин крупнейших художников начала XX века, что вылилось в финансовые потери размером около 1 млрд евро. Бувье, со своей стороны, заявил тогда же о «сговоре» Рыболовлева с юстицией Монако с тем, чтобы та быстро провела его задержание на территории страны и выдвинула против него обвинения.

Накануне Le Figaro со ссылкой на новые публикации Football Leaks, основанные на утечках финансовых документов, сообщила, что российский бизнесмен вкладывал средства в «Монако» в обход системы учета финансового fair-play УЕФА и может быть обвинен в финансовых махинациях. По данным источника, для этих денежных вливаний, которые составляли 140 млн евро в год, Рыболовлев, купивший «Монако» в 2011 году, использовал офшоры и подставные фирмы, зарегистрированные в Гонконге и на Виргинских островах. Деньги проводились как спонсорские отчисления.

Футбольный клуб «Монако» выступил с опровержением информации о владельце команды Дмитрии Рыболовлеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию