16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4387
  • RTS1131.13
7 ноября 2018, 06:59 Политика

Химическую обстановку в Идлибе стали отслеживать российские войска химзащиты

Лента новостей

Шесть машин войск радиационной, химической и биологической защиты РХМ-6 приступили к дежурству на российских постах в непосредственной близости к демилитаризованной зоне

Расчеты машин войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РХМ-6 приступили к мониторингу обстановки в демилитаризованной зоне в провинции Идлиб, это позволит своевременно обнаружить применение боевиками химического оружия, сообщил журналистам командир расчета РХМ-6, развернутого на посту военной полиции в населенном пункте Хальфая, Дмитрий Петров.

Как напоминает РИА Новости, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что на российские посты в непосредственной близости к демилитаризованной зоне в провинции Идлиб переброшено шесть машин РХБЗ, которые будут на регулярной основе вести оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

«При обнаружении отравляющих веществ в воздухе (приборы, которыми оснащена военная машина РХМ-6) выдают световую и звуковую сигнализацию, а также определяют азимут и угол местонахождения данного отравляющего вещества, его тип и концентрацию», — сказал собеседник.

В случае применения отравляющих веществ машины РХМ-6 смогут обнаружить в воздухе токсичные вещества 26 видов.

По данным российской военной полиции, боевики, которых выбили из Хальфаи еще год назад, находятся в трех километрах от города. «Противник нарушает режим прекращения боевых действий с периодичностью два-три раза в неделю. Делают это преднамеренно, с целью провокации с участием мобильных групп — это либо пикап, либо установка РСЗО, которая производит несколько выстрелов в сторону военнослужащих Сирийской Арабской Республики и уезжает. Соответственно, ответный огонь мы не открываем», — сообщил журналистам представитель российской военной полиции.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров в Идлибе должна была быть создана к 15 октября. Однако Турция попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию