16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 ноября 2018, 11:05 Право

Фигурантов дела «Седьмой студии» признали ответчиками по иску Минкультуры на 133,3 млн рублей

Лента новостей

Такое решение принял Мещанский суд Москвы

Мещанский суд Москвы признал режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов так называемого дела «Седьмой студии» гражданскими ответчиками по иску Министерства культуры России на 133,3 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

До начала процесса по существу судья Ирина Аккуратова спросила у представителя министерства Никиты Светченкова, поддерживает ли он заявленный в ходе следствия иск на сумму 133 млн 337 тысяч рублей о возмещении ущерба. Он ответил утвердительно, пояснив, что просит признать ответчиками по нему, помимо четверых представших перед судом фигурантов, объявленную в розыск Екатерину Воронову и Нину Масляеву. Дело последней выделено в отдельное производство в связи с тем, что она признала вину.

Подсудимые Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум возражали против признания их гражданскими ответчиками. Они заявили, что не считают себя виновными и, соответственно, не признают иск.

«Я, конечно, возражаю. Потому что никогда ничего не похищала и считаю этот иск несправедливым», — высказала свое мнение Софья Апфельбаум. Ее поддержали остальные подсудимые. В частности, Кирилл Серебренников заявил: «Я ничего не понимаю. Виновным [себя] не признаю. Ни у кого никогда ничего не воровал и не крал. Ничего не организовывал, кроме театральной труппы». Он также отверг иск, однако его поддержал прокурор. В итоге судья признала подсудимых гражданскими ответчиками.

Перед судом предстали четверо: художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин, экс-генпродюсер данной компании Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Им инкриминируют хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей бюджетных денежных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках театрального проекта «Платформа».

Фигуранты вину не признали. 7 ноября суд приступил к рассмотрению дела по существу, прокурор Олег Лавров оглашает обвинительное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию