16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
7 ноября 2018, 11:59 Право
В фокусе: Индекс риска

Предприимчивые экстрасенсы и долг на 2 млн: бизнес-модель «спиритических сеансов»

Лента новостей

Жительница Москвы рассказала, как ее мама оказалась в долгах и попала в больницу, перечислив деньги экстрасенсам. Они уверяли, что та должна вкладывать деньги в «ритуалы по излечению рода», чтобы не было смертей

Фото: depositphotos.com

Москвичка рассказала, как ее мама влезла в долги на 2 млн рублей и перечислила эти деньги экстрасенсам. Ей обещали выполнять ритуалы, которые снимут порчу с семьи.

Деньги по завершении всех процедур должны были вернуть. Однако в итоге женщина оказалась в больнице, а родственники вынуждены оплачивать набранные кредиты.

Началось все в августе с просмотра программы в эфире «Нано ТВ». Там якобы экстрасенсы отвечали на телефонные звонки и давали, так сказать, ценные советы.

Нина Петровна позвонила по указанному на экране номеру. Некий специалист рассказал, что на семью наложено проклятье, а чтобы его снять, нужно провести ритуалы, которые, конечно, стоят недешево, рассказала дочь Нины Петровны Оксана (имена пострадавших изменены).

«Если срочно не вкладывать деньги в ритуалы по излечению рода, то все умрут. По распечатке телефонных звонков я поняла, что с 15 августа каждый день с их номеров осуществлялись звонки на мамин номер, и они разговаривали час, два, три, четыре. Постфактум могу сказать, что маму запугивали: если она срочно не будет переводить деньги на всякие ритуалы, то сплошные смерти будут в доме».

В конце октября муж и дочка Нины Петровны обнаружили, что женщина взяла в долг у многих соседей и набрала кредиты. Общая сумма долга превысила 2 млн рублей. Для семьи это огромные деньги. Но самое страшное, что, когда родственники потребовали от женщины объяснений, ей стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. В больнице выяснилось, что у нее измененное состояние.

Близкие предполагают, что это результат действия гипноза. Оказалось, что организация экстрасенсов назначала штрафы, если деньги не переводились в назначенный час. После того как женщина оказалась в больнице, удалось записать один из телефонных разговоров с мошенником:

Временной пробел большой. Дополнительные атрибуты. Сказал, рубль не внесет — и все. Вот 40 [тысяч] было, и плюс, он еще говорит, 80 [тысяч]. Я не знаю, что делать, не получится у вас. Без шансов вообще. 120 тысяч — это очень много сейчас на данном этапе. Без шансов.

— У меня накопился штраф?

— Да. Нужно 120 вносить, но это очень большая сумма, до 6 часов нужно успеть. Если вносите, то получится на завершение выйти».

Деньги надо было переводить через систему «Колибри», получатель — Екатерина Викторовна Красильникова, фактически единственный человек из этой системы, чье имя достоверно известно.

Business FM позвонили на «Нано ТВ» под видом пострадавшей. Сотрудник по имени Николай объяснил, что телеканал ответственности за содержание программы с экстрасенсами не несет:

— Я не знаю, кто за нее отвечает, потому что мы ставим в эфир готовую программу. Все, что внутри, мы не проверяем. Она соответствует требованиям закона о рекламе. Все. Нам приходят запросы из МВД. Они у меня запрашивают, кто размещал, на основании чего разместили данную программу. На основании договора, копию договора я им отправляю. Какие-то дальнейшие действия МВД от меня производить не требует. Я им отправил все документы, у меня нет письма из МВД, которое бы мне сказало: не размещайте данную программу, так как при размещении данной программы есть какой-то состав уголовного преступления. У меня нет ни одного такого предписания.

— Понимаете, люди обычные смотрят, они же доверяют этой рекламе.

— Вы сами доверяете рекламе? Считаете, что кока-кола полезная? Давайте запретим рекламу кока-колы.

По сути, эта программа с экстрасенсами — большой рекламный ролик, который якобы не противоречит действующему законодательству. Поэтому телеканал не волнует, что зрители доверчиво перезванивают по телефону с экрана, а потом теряют огромные деньги.

В действиях лиц, вводящих в заблуждение человека в обмен на перечисление денежных средств, содержатся признаки мошенничества (ст. 159 УК), говорит адвокат, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов:

Тимур Хутов адвокат, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm «Дел таких в России очень много, разной степени медийности. Есть очень громкие дела, когда люди с так называемыми экстрасенсорными способностями снимают офисы в «Москва-Сити». Соответственно, туда приходят граждане, которым внушают необходимость оплаты, снятие порчи по скайпу и так далее. Это не новинка, это сплошь и рядом, к сожалению, происходит. Практика такая есть, и сотрудники полиции умеют с этим работать. Нужно заявление пострадавшего с максимально полным, подробным изложением ситуации. Вполне возможно, что у сотрудников полиции будут в производстве уже аналогичные материалы. По этой же организации и по каким-нибудь другим, которые можно произвести параллельно».

Телеканал как источник распространения информации привлечь сложно. Тем не менее именно его сотрудникам известно, кто оплачивает эфирное время и с расчетного счета какой компании поступает оплата. Ну а любителям спиритических сеансов стоит помнить о рисках. Эта одна из самых излюбленных сфер мошенников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию