16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
7 ноября 2018, 12:55 Общество

Красная икра, шашлык и крабы. ФСИН проверила фото Цеповяза, где он пирует в колонии

Лента новостей

Установлено, что кадры Цеповяза, приговоренного к 20 годам строгого режима по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, были сделаны в 2015 году

Вячеслав Цеповяз.
Вячеслав Цеповяз. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 16:36

Появившиеся в интернете фотографии осужденного к 20 годам строгого режима по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза сделаны в 2015 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на управление ФСИН России по Амурской области.

Фотографии Цеповяза опубликовала ранее «Комсомольская правда». На одном снимке мужчина сидит за столом и ест крабов, рядом стоит банка икры. На другом кадре он же готовит шашлыки.

Cледственный комитет поручил «дать жесткую правовую оценку действиям сотрудников колонии, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания человеку, совершившему чудовищные преступления против личности».

Адвокат Цеповяза назвал фото фейковыми. Преступник отбывает срок в колонии в Приамурье. Деньги ему передавала бывшая супруга Наталья Стришняя, рассказал Business FM ее адвокат Эдуард Чургулия:

— Наталья, как бывшая супруга, не скрывала, что она передавала денежные средства и обеспечивала медобслуживание и все, что возможно, для поддержания жизни, она тратила колоссальные суммы.

— Это было официально, через структуры ФСИН?

— Нет, это было не через структуры ФСИН, кроме того, как Наталья поясняла сама, она получала какую-то информацию, на какие карты перечислять деньги, и переводила эти денежные средства. И официально, и на карты каких-то лиц сторонних, третьих.

— Сейчас Наталья с бывшим мужем общается?

— По моей информации, она с 2017 года с ним уже не общается. Насколько я понимаю, там у них и конфликты были неоднократно. После расторжения брака, мне от нее известно, что она вообще с ним не разговаривает.

— Материально продолжает поддерживать?

— Насколько мне известно, нет. У нее как раз к нему претензий никаких нет, претензии у него к ней. Со стороны его представителя, поскольку он отбывает наказание, было подано четыре иска — пытается оспорить сделки, которые были совершены лет семь-восемь назад, в том числе связанные с передачей прав на доли в бизнесе. А 32 миллиона, 9 миллионов — это спор по арендной плате, которая якобы не была выплачена, хотя есть все документы, подтверждающие, что каждый год все выплачивалось.

Бизнесмен Вячеслав Цеповяз входил в ОПГ «Цапковские», которая в 2010 году жестоко убила 12 человек, в том числе четырех детей, в станице Кущевская на Кубани. Цеповяз — один из сообщников главаря банды Сергея Цапка. ОПГ действовала в Краснодарском крае с начала 1990-х. По данным следствия, ее члены причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям и грабежам. Цеповяз отбывает срок в колонии в Приамурье.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников предполагает, что такие фото Цеповяза однозначно связаны с коррупцией:

— Попадание данных продуктов не предусмотрено правилами внутреннего распорядка, в качестве передачи также не могли быть приняты. Другой вопрос, где еще сделаны эти кадры. Возможно, это комната длительных свиданий. Родственник, по всей видимости, пришел вместе с этими продуктами, сделал соответствующие фотографии. То есть это еще дополнительно и телефон, который также вне закона на территории учреждений строгого режима.

— Если жена передавала деньги, то теоретически куда их можно тратить?

— В колониях всегда есть так называемое кафе, магазины. Люди могут покупать там продукты питания, какие-то вещи. Возможность потратить денежные средства есть. Единственный вопрос: это не должно было быть передано наличными. Только официальные передачи денежных средств, зачисление их на лицевой счет непосредственно осужденного.

— Соответственно, красную икру не купишь?

— Теоретически если в магазине на территории колонии это есть в продаже, то возможно купить и красную икру. Другой вопрос, что с таким мы обычно не встречались. Хотя по идее красная икра — это тоже консервы.

Соседи Цеповяза в станице Кущевская заявили «КП», что на деликатесы деньги ему якобы передавала бывшая супруга Наталья Стришняя. По ее словам, на содержание Цеповяза в колонии ежегодно тратили 3 млн рублей, а сам Цеповяз якобы пытался выкупить себе свободу. Бизнесмен намерен взыскать со своего предприятия «Слава Кубани» многомиллионную арендную плату за земли.

Что касается реакции общественности на опубликованные кадры с шашлыком, крабами и икрой, то не факт, что сами жители Кущевской в штыки воспримут такие кадры, потому что к Цеповязу нет материальных исков, говорит корреспондент «Интерфакс Юг» Аркадий Круглов:

— Я не исключаю, что это фейк. Несмотря на все мое отношение к банде, надо быть честными: этот человек не принимал участия в убийствах людей. Цеповяз был директором предприятия, у которого на службе была банда.

— То есть агрессии со стороны местных, особенно потерпевших, что человек пирует на зоне, не будет?

— Честно говоря, не знаю. Потерпевшие занимаются сейчас совсем другим делом: получают с вдовы Цапка последние возмещения морального и материального ущерба. Кстати говоря, со стороны потерпевших к Цеповязу, я так понял, нет особых требований финансового плана. Определенные иски были, они удовлетворены ко всем участникам банды. Если бы Цеповяз считался основным виновником гибели их родственников, то они бы предъявляли все требования к его семье на его оставшееся имущество. Этого не происходит.

Главаря банды Сергея Цапка в 2013 году приговорили к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Через восемь месяцев он скончался в камере СИЗО. Причиной смерти, как сообщалось, стал инсульт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию