16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4183
  • RTS1116.85
8 ноября 2018, 11:01 Компании

Новый скандал с участием Маска и смена главы совета директоров Tesla

Лента новостей

Робин Денхолм сменит Илона Маска. Она вступит в должность незамедлительно. Ранее журналисты опубликовали расследование об условиях труда в компании

Завод Tesla. США.
Завод Tesla. США. Фото: Stephen Lam/Reuters

Председателем совета директоров Tesla назначена 55-летняя Робин Денхолм. Она сменит на этом посту основателя компании Илона Маска.

«Совет директоров Tesla рад объявить, что председателем совета директоров Tesla назначена Робин Денхолм», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. Денхолм, которая с 2014 года являлась независимым директором в совете директоров Tesla, вступит в должность незамедлительно.

Ранее независимое издание Reveal опубликовало расследование об условиях труда на заводах Tesla, которые называют «нечеловеческими». Бывшие и нынешние сотрудники жалуются на регулярные переработки, производственные травмы, стресс и равнодушие врачей компании. Медицинскому персоналу компании якобы запрещено вызывать скорую помощь без разрешения высшего руководства, даже если работник завода получил серьезную травму.

Бывший топ-менеджер клиники Access Omnicare, которая обслуживает больше десяти тысяч работников Tesla в Калифорнии, рассказал о давлении на компанию. По его словам, Tesla якобы требовала отказывать сотрудникам в лечении.

Вице-президент Tesla Лори Шелби заявила, что «очень довольна» услугами Access Omnicare, как и сотрудники. Илон Маск пожаловался на «несправедливые обвинения» в адрес компании.

Что стоит за новым скандалом? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Может, сейчас выяснится, что он и с чертом, и с дьяволом подписал контракт кровью. Я не удивлюсь, если выяснится, что он зарезал старушку у подъезда. Не удивлюсь, если он вампир и кровопивец. Вы знаете, для этого надо почитать рассказ Марка Твена, как он планировал стать политиком. Он превратился тогда в самое жуткое чудовище, которое только может быть. Маск — это очень спорная, противоречивая фигура, особенно сейчас, когда у него не самые легкие времена, и он сам об этом честно говорил. Поэтому то, что про него рассказывают — и то, и се, и пятое, и десятое, помните, как из того анекдота? «Ну и пусть говорят, и вы говорите». Мне это напоминает цирк с бубнами, шестами, акробатами — с кем хочешь. Я не верю, что везде работают профсоюзы, а у Маска, как в XIX веке, там сейчас будет восстание луддитов, будут сейчас громить автомобили и станки, которые их производят. Просто личность он нестандартная и наверняка не доллар, чтобы всем нравиться, наверняка не нравится многим, но что делать, работа у него такая».

В 2018 году году Илон Маск оказался в центре сразу нескольких скандалов. В октябре ФБР начало расследование в отношении Tesla. Компанию подозревают в том, что она предоставила неверные данные об объемах выпуска электромобилей, тем самым введя в заблуждение инвесторов.

Ранее самого Маска заподозрили в манипулировании рынком, когда он сначала заявил о намерении сделать Tesla непубличной компанией, а потом передумал. Другие скандалы касались установки небезопасных батарей в электрокары Tesla, а также слишком откровенного интервью Маска газете The New York Times, в котором тот признался, что работает по 120 часов в неделю и пьет таблетки, чтобы уснуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию