16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.53 / ₽ 4384
  • RTS1131.13
8 ноября 2018, 01:15 Политика

Иранские танкеры отключили транспондеры для обхода санкций США

Лента новостей

По мнению Госдепа, «эта тактика является угрозой безопасности судоходства»

До 12 иранских танкеров недавно отключили транспондеры, чтобы обойти санкции, заявил в среду спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, передает РИА Новости.

«Увеличивается количество сообщений о том, что иранские танкеры выключают свои транспондеры во время нахождения в море. Основываясь на заслуживающих доверия данных, мы знаем, что до 12 иранских судов недавно выключили свои транспондеры и стали «невидимы», — сказал Хук на брифинге в Госдепартаменте. По его словам, Иран и ранее использовал такой метод для обхода американских санкций. «Эта тактика является угрозой безопасности судоходства», — заявил Кук.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных — в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Часть санкций Вашингтон ввел 7 августа, а 5 ноября Минфин США внес в санкционный список более 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана, в том числе 14 крупнейших банков. Одной из причин введения санкций США назвали поддержку Ираном терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию