16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 ноября 2018, 04:25 Политика

Китай предложил США устранить разногласия

Лента новостей

«Соединенные Штаты тоже заинтересованы в двустороннем сотрудничестве с Китаем при решении важных международных и региональных проблем, в еще более продуктивном взаимодействии»

Член политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в ходе встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном предложил американской стороне приступить к устранению разногласий по ряду вопросов, усилить контакты в области безопасности, а также в культурно-гуманитарной сфере. Об этом сообщил в четверг МИД КНР, передает ТАСС.

«Необходимо действовать в соответствии с важными договоренностями, достигнутыми между лидерами двух стран, способствовать продвижению диалога, устраняя взаимные расхождения в позициях <...> Отношения, поддерживаемые между Пекином и Вашингтоном, опираются на взаимовыгодную основу — нам необходимо искать приемлемые решения путем проведения равноправных переговоров, которые бы учитывали интересы обеих сторон, — приводит сайт китайского внешнеполитического ведомства слова, произнесенные членом политбюро ЦК КПК на встрече, состоявшейся в Белом доме. — Китаю и Соединенным Штатам также следует активизировать сотрудничество для решения важных вопросов регионального и глобального характера, усилить взаимодействие по ряду направлений, в частности в области межармейских контактов, борьбы с терроризмом и наркоторговлей, в правоохранительной, культурно-гуманитарной сфере, на уровне регионов двух стран».

Ян Цзечи выразил надежду на то, что США будут придерживаться положений трех совместных китайско-американских межправительственных коммюнике (три заявления об установлении и о развитии двусторонних отношений, подписанных в 1972 году) и должным образом поведут себя при дальнейшем урегулировании тайваньского вопроса. Он напомнил, что взаимное доверие лежит в основе успешного долгосрочного развития контактов между двумя государствами.

«Мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы взаимодействие с американской стороной протекало в едином ключе, избегая конфронтации и конфликтных ситуаций», — добавил он.

В свою очередь, Болтон отметил, что Вашингтон согласен сохранять диалог с Пекином ради успешной реализации двусторонних договоренностей на высшем уровне. Он также подчеркнул, что второй раунд американо-китайских переговоров по вопросам дипломатии и безопасности, который 9 ноября пройдет в Вашингтоне, должен сыграть положительную роль в укреплении обоюдного стратегического доверия. «Соединенные Штаты тоже заинтересованы в двустороннем сотрудничестве с Китаем при решении важных международных и региональных проблем, в еще более продуктивном взаимодействии», — резюмировал помощник президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию