16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
8 ноября 2018, 12:03 Политика

Трамп идет ва-банк: президент США уволил генпрокурора Джеффа Сешнса

Лента новостей

Это произошло через несколько часов после промежуточных выборов в конгресс. Глава Белого дома заявил, что расследование прокурора Мюллера о российском вмешательстве вредит Вашингтону

Джефф Сешнс.
Джефф Сешнс. Фото: Shen Ting/Zuma/TASS

Медиа снова враги народа: не занявшие места в конгрессе республиканцы проиграли, потому что «не любили» Дональда Трампа; если демократы, получившие большинство в палате представителей, начнут еще одно расследование против него, сенат остановит работу правительства. Такой была реакция президента на итоги промежуточных выборов в Конгресс США.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Они могут играть в эту игру, но мы можем делать это лучше, потому что у нас есть сенат. Вообще-то, многие вещи вызывают вопросы, например утечки секретной информации. Все это будет хождением по кругу».

Сразу же в отставку был отправлен министр юстиции США Джефф Сешнс, ранее разозливший Дональда Трампа тем, что взял самоотвод в расследовании о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Более того, по данным американской прессы, президент обошелся без личного разговора: об увольнении сообщил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Сешнс просил несколько дней на то, чтобы передать дела, однако в этом было отказано. Как правило, в таких ситуациях временным исполняющим обязанности главы Минюста становится его заместитель. В данном случае это был бы Род Розенштейн, курирующий расследование Роберта Мюллера. Однако временным генпрокурором стал глава аппарата ведомства Мэттью Уитакер. Ранее он заявлял, что «Рашагейт» перешел все допустимые границы.

Отставка Сешнса — реакция Трампа на победу демократов в палате представителей, а без расследования Роберта Мюллера вероятность импичмента минимальна, говорит политолог Алексей Байер:

Алексей Байер политолог «Будут ли демократы заниматься импичментом, имеет ли это для них политический смысл? Мне кажется, что это не имеет смысла, во всяком случае сейчас. В сенате дело никуда не пойдет, пока Мюллер не объявит результаты своего расследования. Каковы ресурсы демократов для продолжения расследования, если в министерстве юстиции его свернут? Не думаю, что его просто закроют. Мне кажется, из него постепенно будут выпускать кровь, отнимать ресурсы, переводить каких-то следователей».

Расследование Роберта Мюллера сложно считать угрозой президентству Трампа, а после перевыборов в конгресс американские президенты нередко обновляют команду, говорит политолог Вадим Волос:

Вадим Волос политолог «Как вы знаете, эта история продолжается долго. Сешнс не может выполнять свои функции по надзору за расследованием Мюллера, которое затянулось. Фактически это нужно было сделать после промежуточных выборов. Это вещи, которые происходят достаточно рутинно. Расследование уже всем, по-моему, порядком надоело. Ребенку понятно, что из него ничего не выйдет. Если бы что-то было, давно бы это уже показали».

Многие наблюдатели сходятся в том, что в ближайшие два года, до новых президентских выборов вряд ли стоит ожидать больших изменений: республиканский сенат будет блокировать все инициативы демократической палаты представителей и наоборот. Впрочем, экономисты отмечают, что рынки подобную предсказуемость любят. Это может сыграть на руку Дональду Трампу, которого умеренные республиканцы поддерживают прежде всего из-за экономической программы. Однако от прогнозов о возможности его второго срока эксперты пока воздерживаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию