16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4432
  • RTS1117.26
8 ноября 2018, 20:21 Политика

Глава ФСБ рассказал о проблемах с Telegram

Лента новостей

По словам Бортникова, мессенджер не готов оказывать содействие силовикам в борьбе с терроризмом

Ситуация с решением вопроса о доступе ФСБ к ключам шифрования мессенджера Telegram остается сложной из-за того, что компания-собственник не готова оказывать содействие силовикам в борьбе с терроризмом, сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

Он напомнил, что ранее мессенджер отказался предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования, мотивируя это невозможностью нарушить права пользователей и пообещав самостоятельно чистить переписку в чатах. Вместе с тем, по данным самого Telegram, порядка пяти тысяч россиян из числа пользователей мессенджера совершили действия, указывающие на их принадлежность к террористическим структурам, отметил Бортников.

«Тогда возникает вопрос — дайте, пожалуйста, нам эту информацию (об этих лицах), чтобы мы ее учитывали. Не дают же, как это ни парадоксально», — цитирует директора ФСБ РИА Новости. «Нужно продолжать эту работу, находить консенсус и понимание той стороны, чтобы оказывать содействие в обеспечении безопасности», — добавил Бортников. Что касается доступа к ключам шифрования других мессенджеров — WhatsApp и Viber, то, по словам руководителя спецслужбы, где-то есть возможность, где-то ее нет.

Роскомнадзор с середины апреля осуществляет блокировку Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров называл лукавством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию