16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2009, 19:11 Происшествия

Москвичи замерзают на улицах

Лента новостей

В Москве из-за морозов за прошедшие сутки произошло несколько аварий, оставивших без отопления 22 здания. Медики сообщают о том, что за минувшие сутки от морозов пострадали 33 человека. В Подмосковье из-за холодов растет количество пожаров

В Москве из-за мороза за минувшие сутки пострадали 33 человека. Фото: РИА Новости
В Москве из-за мороза за минувшие сутки пострадали 33 человека. Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве, в третий день холодов, температура воздуха держалась на уровне минус 18–20 градусов, а минувшей ночью она опускалась до минус 26. Морозы дают о себе знать — продолжает расти количество ЧП. За минувшие сутки в 22 зданиях, из них три детских сада и 12 жилых домов, было отключено отопление из-за двух аварий на трубопроводах. Во вторник в 14:30 мск авария произошла на юго-востоке Москвы, на улице Вострухина. В результате, без отопления остались 11 жилых домов и три детских сада. Последствия аварии были устранены сегодня утром — 8 жилых домов в течение 15 часов оставались без отопления. Сегодня в центре Москвы, на улице Таганская, произошла авария на разводящей сети отопления — без тепла остались один жилой дом и семь нежилых помещений, передает РИА «Новости». Примерно с 9 часов утра в районе Солнцево на улице Авиаторов на юго-западе столицы более чем в 800 квартирах было отключено электричество, рассказал BFM.ru один из жителей района.

В интервью BFM.ru пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании Райфа Биткова рассказала, что коммунальные службы в дни холодов устраняют последствия аварии в оперативном режиме. В целом же, как указывает она, количество аварий коммунальных сетей ежегодно сокращается. «Оценить материальный ущерб от произошедших накануне аварий пока сложно, сейчас над этим работают эксперты. Могу сказать, что с 2004 года количество аварий на тепловых трассах уменьшилось в два раза, в том числе благодаря замене старых труб. А с ежегодной модернизацией 250-300 км сетей экономится 35 тысяч Гкал тепловой энергии. В общей сложности, благодаря уже проведенной реконструкции сетей, высвободились мощности в 135 Гкал/час. Это примерно равно мощности крупной тепловой станции или одного энергоблока на электростанции», — уточняет она.

Официальный представитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Марина Газе сообщила, что в связи с холодами увеличена подача тепла в жилые дома и социальные учреждения. «Температура подачи воды должна быть в соответствии с температурным режимом: при нуле на улице температура подачи воды в помещения составляет примерно 90-80 градусов. При минус 21 — температура подачи в дома повышается до 128 градусов», — уточнила она BFM.ru.

Место аварии предугадать невозможно

Как признают представители предприятий ЖКХ, прогнозировать, где еще может произойти авария на основе информации о наличии устаревших участков теплосети, достаточно сложно. «В такие аномальные морозы вряд ли кто-то будет прогнозировать, где еще возможны аварии, — говорит BFM.ru пресс-секретарь Московской теплосетевой компании Лилия Клевенская. — Понятно, что огромная часть сетей уже устарела, но год от года в ремонтные периоды заменяются участки. Сейчас предпринимаются все меры для сокращения числа возможных инцидентов».

«Скорая» спасает замерзших москвичей

В Москве от мороза за минувшие сутки пострадали 33 человека, передает The Moscow Post со ссылкой на службу скорой медицинской помощи столицы. Из них 11 человек были госпитализированы с диагнозом «переохлаждение», 21 — с обморожениями, в их числе двое детей. Как сообщают РИА «Новости», в ночь на вторник в Москве от переохлаждения умер один человек. Сотрудник московской службы спасения Андрей Юрков в интервью BFM.ru обращает внимание на то, что риск переохлаждения увеличивается и из-за возросшего количества ДТП.

«Сложность в том, что люди долго ждут экипажа ДПС. Если у машины разрушен моторный отсек, а радиатор стоит спереди, отопительная система в машине уже, естественно, работать не будет — объясняет он BFM.ru. — А люди очень легко одеваются, садясь в машину. В таких случаях возникает опасность переохлаждения».

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков дополняет, что в скорой помощи увеличилось количество вызовов — к людям, замерзающим на улицах, а также к тем, у кого в связи с переменой погоды обостряются хронические заболевания: гипертония, стенокардия. «Бригады скорой помощи не могут охватить все вызовы. Приоритетными являются те, кто замерзает на улицах. И это не только люди без определенного места жительства. На улицах часто замерзают в том числе люди, которых, например, ограбили, сняв с них верхнюю одежду», — говорит он BFM.ru.

В Подмосковье растет число пожаров

Кроме того, по данным Юркова, за минувшие сутки в Подмосковье из-за холодов выросло количество пожаров — «в дачных домах из-за неаккуратного обращения с огнем. Люди хотят согреться. Сегодня пожары произошли в трех загородных домах, также сгорела баня. За сутки это много», — уточняет представитель службы спасения.

Добавим, по данным Gismeteo, сегодня ночью температура в Москве опустится до 23 градусов ниже нуля.

Пока посчитать ущерб, который будет нанесен экономике столице в дни холодов, эксперты затрудняются. Как сообщает портал «Метеоновости», в Москве потеплеет не раньше субботы. Отметим, как ранее сообщал BFM.ru, в 2006 году компания РАО ЕЭС была вынуждена расходовать более 55 тысяч тонн мазута в сутки сверх нормативов во время аномальных холодов, в результате за два дня дополнительные траты составили 500 млн рублей. В январе этого года потери товарооборота Москвы составили более 12 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию