16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.22 / ₽ 4183
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 02:27 Общество

Нагреться на счетчиках тепла. Активисты пожаловались в ФАС на несправедливые условия тендера ЕИРЦ

Лента новостей

Аукцион на 37 млрд рублей разбит всего на четыре лота, что дает возможность участвовать в нем одному-двум крупным игрокам. Это означает заключение договоров по максимальным ценам, считают в организации «СТОП-картель»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:20

Активисты пожаловались в ФАС на Единый информационно-расчетный центр Москвы. В общественном объединении «СТОП-картель» обнаружили аукцион ЕИРЦ на обслуживание и замену счетчиков тепла в домах москвичей на сумму свыше 37 млрд рублей.

Тендер разбит на четыре лота, самый доступный оценивается почти в 8,5 млрд. Активисты считают, что чиновники намеренно выдвинули неприемлемые условия проведения аукциона, чтобы в нем не смогли принять участие малые и средние предприятия.

Цена на один тепловой счетчик варьируется от полумиллиона рублей до суммы в несколько раз больше. В подвале одного дома таких приборов может быть несколько, говорит глава объединения «СТОП Картель» Александр Кулаков:

Александр Кулаков глава объединения «СТОП Картель» «Конкурс объявлен Единым информационно-расчетным центром Москвы как бы единой закупкой, но для виду разделенный на четыре лота, в каждом из которых по три административных округа. Заказчик не мог не предположить, что ограничивает круг участников этой закупки, что приведет автоматически к отсутствию конкуренции в этих торгах и заключению договоров по максимальным ценам. Данные действия приведут к тому, что москвичи будут также оплачивать эти услуги в своих квитанциях по максимальным ценам. Если торги состоятся, цена может быть снижена на 20-50%. На эти лоты заявится один крупный, может быть, два участника, которые поделят все пропорционально между собой».

Столичные структуры вообще не должны были объявлять такой аукцион, сообщила Business FM исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» «В соответствии с Жилищным кодексом общедомовые приборы учета являются общедомовой собственностью граждан. Но Москва всегда жила вне рамок Жилищного кодекса. И, в частности, ГБУ «Жилищник» — организация, которая занимается не только управлением многоквартирными домами, но и обслуживанием прилегающих территорий, что абсолютно вступает в противоречие с Жилищным кодексом. Ни в одном другом субъекте подобные конкурсы на установку приборов учета в многоквартирных домах не объявляются и не могут быть объявлены. Поэтому уже вот это требование является противоречащим закону. Ну а все остальное — должны ли эти люди проживать на территории Москвы 150 лет или должны ли у них все работники иметь московскую прописку — уже является вторичным».

Рынок установки и обслуживания теплосчетчиков в Москве и Подмосковье представлен множеством компаний, с которыми заведомо дешевле сотрудничать, подтвердил глава группы компаний «Маторин» Андрей Кузнецов:

— Когда лоббируются интересы одних больших компаний, как мы видим на примере изменений с вывозом мусора, то заведомо понятно, что цены будут расти. Ты начинаешь работать не в своем формате, когда можешь быть маленькой управляющей организацией или ТСЖ, сотрудничаешь с крупным поставщиком, который навязывает тебе условия и цены, прикрываясь аккредитацией.

— В этой ситуации со счетчиками тепла может получиться точно так же?

— Все может быть.

— Таких компаний на рынке (обслуживание, замена, установка этих счетчиков тепла) много?

— Не скажу количественно, но достаточно.

— Есть и крупные, и мелкие компании?

— Конечно, в данном случае они не ограничены регионом, это разовые работы. Речь ведь идет о общедомовых счетчиках, а не квартирных. Одна питающая труба, поставляющая тепло для нужд дома целиком.

По данным РБК, ФАС пока не получила жалобу активистов на аукцион ЕИРЦ о закупке услуг по замене счетчиков тепла в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию