16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7367
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

9 ноября 2018, 03:30 ТехнологииНаука

Ученые нашли самую полезную в мире рыбу в сибирских озерах

Лента новостей

Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири, сообщает РИА Новости.

Рыба и морепродукты являются для человека основным источником полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они улучшают деятельность мозга, нормализуют память, повышают способность к обучению.

«Сфокусировав внимание на биоте озер арктической зоны Сибири (в частности, озера Собачьего), обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — рассказал заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев. Он добавил, что ученые, сравнивая жилые и проходные популяции некоторых рыб, не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Так, в мышечной ткани сардины суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.

«Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот», — подчеркнул Гладышев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию