16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 4177
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 22:15 Общество

«От него требовались волшебные пассы». Почему мэр Симферополя подал в отставку?

Лента новостей

Этого потребовал глава Крыма. Сергей Аксенов вменил ему в вину плохие результаты работы за год. Однако в городе с настолько сложной инфраструктурой за этот срок можно только приступить к «фундаменту», говорят крымские журналисты

Игорь Лукашев.
Игорь Лукашев. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Мэр Симферополя Игорь Лукашев подал в отставку. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на заседании по проблемам города. «Я предложил Игорю Михайловичу написать заявление об увольнении. Он мое пожелание выполнил», — сказал Аксенов, пояснив, что отставка мэра связана с накопившимися в городе проблемами.

Лукашев действительно старался разрешить ситуацию, но «отсутствие опыта не дало возможности показать результативную работу», добавил Аксенов. Игорь Лукашев стал главой администрации Симферополя в сентябре 2017 года. До этого он возглавлял комитет Госсовета Крыма по экономической и бюджетно-финансовой политике. С чем связана его отставка с поста мэра Симферополя?

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «Вокруг главы администрации сгущались тучи последние месяцы. Очень много было разговоров о том, что не вывозится мусор, что не осуществляется ремонт дорог. И вот Сергей Аксенов, как он сказал, выписал сам себе билет на войну с администрацией Симферополя. Заставил своих чиновников кататься — здесь это было шоу — на маршрутках, чтобы понимали, каково обычному народу. Это все популистские слова и шоу, цирк для народа. Но, на мой взгляд, это очень плохой сигнал о том, что есть глубочайший кризис власти вообще в Крыму, потому что когда около года назад нам представляли Игоря Лукашева, то про него говорили, что это серьезный, крепкий хозяйственник и он справится. В Крыму есть два клана: это аксеновский и константиновский. Скорее всего, Лукашев относится к константиновским, потому что он из Госсовета пришел. И сейчас понятно, что увольнение этого человека — это нарушение некоторого баланса, а возможно некоторых договоренностей. Я могу сказать честно, что объективных оснований для увольнения главы Симферополя я не вижу, потому что от него требовалось сделать какие-то волшебные пассы руками, чтобы все само рассосалось. Симферополь — это город с очень сложной инфраструктурой. Сдвинуть такую махину даже за четыре года очень сложно. Когда человек приходит на управление этим городом и у него есть только год, вот за это время можно только войти в курс дела и начать только закладывать фундамент под какие-то изменения. Кто бы сейчас ни встал у руля Симферополя, он не решит эти проблемы, потому что это долгая системная работа».

Глава Крыма сообщил, что в течение следующей недели должна произойти «перезагрузка» всей администрации Симферополя. Он уверен, что в конце концов удастся решить все проблемы города, у которого «должен быть столичный облик, движущийся по расписанию транспорт». «В столице порядок наведем», — пообещал Сергей Аксенов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию