16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4392
  • RTS1131.13
10 ноября 2018, 15:20 Политика

Ссора не повлияла на встречу Трампа и Макрона тет-а-тет

Лента новостей

Американский президент приехал в Париж, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны наряду с другими мировыми лидерами. На торжества приедет и Путин, однако двусторонней встречи президентов США и России не планируется

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп во время встречи в Париже.
Эммануэль Макрон и Дональд Трамп во время встречи в Париже. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 21:12

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель встретились на мемориальном мероприятии в Компьене. Это город в 70 километрах от Парижа, рядом с которым сто лет назад было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Днем президент Франции провел с Дональдом Трампом в Париже, как говорится, «конструктивую» встречу тет-а-тет. И это несмотря на ссору накануне.

После этого они вышли на крыльцо к журналистам вместе с Макроном и его супругой, где обменялись рукопожатиями. «Это было большое удовольствие, увидимся завтра», — сказал американский лидер. Освещать прибытие Трампа на встречу в субботу утром собралось несколько десятков журналистов крупнейших мировых СМИ. Несмотря на дождь, они ожидали его приезда у дворца около полутора часов.

Позднее туда прибыла и Мелания Трамп, встретить ее вышла Брижит Макрон. По завершению переговоров во дворце состоялся торжественный обед. На совместной пресс-конференции перед встречей Макрон заявил Трампу, что Европа должна увеличить свою долю расходов в НАТО на оборону:

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон президент Франции «Я разделяю мнение президента Трампа: мы должны разделить финансирование нашей обороны. Нечестно, что европейская безопасность финансируется исключительно США. Я объясню президенту Трампу мои предложения о стратегических возможностях Европы».

Вот что ему ответил Трамп:

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Я одобряю то, что вы сказали. Вы знаете, какой была моя позиция. Мы хотим видеть Европу сильной, для США сильная Европа вообще очень важна. Мы готовы помогать Европе в сфере обороны, делаем для этого все возможное, но это должно быть на справедливых условиях. Сегодня мы будем обсуждать не только вопросы в области помощи Европе в плане обороны, но также будем говорить о торговле, торговых отношениях, в области которых наметился серьезный прогресс. Кроме того, сфокусируемся на проблемах терроризма».

Ранее Елисейский дворец уточнил, что речь не идет о силе, направленной против США. Взнос Франции в бюджет НАТО составляет около 10% от бюджета организации. США — 70%.

Одной из важных тем на переговорах Макрона и Трампа станут тарифы на импорт стали и алюминия, по которым США и Франция сохраняют разногласие, отмечает ТАСС. В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные — алюминия. Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь.

Поводом для ссоры Трампа и Макрона накануне стали слова президента Франции о том, что Европа должна защищаться не только от России и Китая, но и от Соединенных Штатов. Так Макрон отреагировал на решение Вашингтона выйти из Договора РСМД. Президенту США это показалось «очень оскорбительным».

Буквально перед прибытием в Париж на торжества в честь столетия окончания Первой мировой войны Трамп написал в Twitter: «Возможно, Европе сначала следует заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО, которую сейчас в значительной степени субсидируют США!»

Участие в Форуме мира по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона примут более 60 лидеров государств и правительств, в том числе президент России Владимир Путин — он прибудет в столицу Франции в субботу вечером. При этом полноформатной встречи президентов США и РФ в Париже не предусмотрено.

Трамп и Путин увидятся во время ужина, где будут присутствовать и другие главы государств. В четверг, 8 ноября, представитель администрации США сообщил журналистам, что план поездки Дональда Трампа в Париж не предусматривает проведения двусторонних встреч с главами государств, за исключением Эммануэля Макрона.

Сам Трамп ранее говорил, что не уверен, что проведет переговоры с Путиным в Париже 11 ноября, но он настроен на встречу с российским лидером на полях саммита G20 в Аргентине в конце ноября.

Памятные мероприятия в Париже идут всю неделю. Однако главное событие — церемония у Триумфальной арки — состоится в воскресенье, 11 ноября. На нее приглашены более 120 высоких гостей, в том числе Владимир Путин. В субботу Трамп должен был посетить американское военное кладбище, но не стал этого делать из-за дождя.

Парижане стараются по возможности уехать из города, поскольку в центре будет перекрыто движение и оцеплены зоны мероприятий, рассказал глава редакционного совета газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета газеты «Русская мысль» «Тут нужно понять, что 11 ноября для французов — это как для русских 9 Мая, это очень эмоциональный праздник. Поэтому вот это 100-летие — это особенно важное такое празднование. Есть некоторые бемоли, с учетом того, что французы хотят праздновать ее как победу великую, а немцы никогда поражения своего не признавали. Тут уже давно идут споры по французским массмедиа, что не надо было, мол, так уж прямо говорить, что мы победили. Не надо было, чтобы немцы вспоминали плохое. Много парижан уже уехали из Парижа, потому что передвигаться будет совершенно невозможно. Очень многие улицы перекрыты, центр города перекрыт. Нужно понять, что все это происходит в центральном периметре города. Например, они будут посещать завтра выставку, посвященную Пикассо, музей Орсе — все это прямо на берегу Сены. Там будет перекрыто абсолютно все, будут летать вертолеты. Полиция, грубо говоря, на ушах. Десять тысяч полицейских привезли из провинциальных городов. Даже не только улицы центра города, в близком пригороде Парижа, недалеко от места, где я живу, даже не думает никто выходить из дома, потому что невозможно будет никуда выехать и никак проехать, все перекрыто. Они закроют и станции метро. С этой точки зрения будет хаос. Но я думаю, люди будут просто сидеть дома и смотреть телевизор. Это будет зрелищно, это будет красочно, очень эмоционально».

На одной из церемоний уже разразился скандал. Макрон назвал маршала Петена, который во время Второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами, настоящим солдатом и патриотом Франции. Это вызвало шквал негодования.

В воскресенье, 11 ноября, в Париже состоится Форум мира, главным вопросом которого будет снижение международной напряженности. Заседания с участием лидеров ряда государств и неправительственных организаций пройдут в выставочном центре «Гранд-аль» в столичном парке «Ла-Виллет». Дональд Трамп на форуме присутствовать не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию