16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
10 ноября 2018, 16:50 Финансы
Актуальная тема: Пенсионная реформа

Власти объяснили порядок выплаты социальных пенсий

Лента новостей

Минтруд и ПФР подтвердили, что эту выплату не получают работающие пенсионеры

Минтруд РФ уточнил порядок формирования пенсии у россиян. Так, социальная пенсия по старости назначается тем, кто достиг пенсионного возраста, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в России не менее 15 лет, в случае если они прекратили трудовую деятельность. Если же граждане продолжают работать и подлежат обязательному пенсионному страхованию, им социальная пенсия не назначается. Проект документа размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Также на социальную пенсию могут рассчитывать молодые люди до 23 лет, которые учатся в иностранном вузе и потеряли кормильца. Как уточнили «Российской газете» в Минтруде, социальную пенсию по старости уже давно платят только неработающим россиянам, и документ министерства носит технический характер. Он подготовлен для реализации поправок, внесенных в пенсионное законодательство в октябре этого года и во исполнение постановления Конституционного суда России. Ранее в СМИ появилась информация, что Минтруд намерен отменить социальную пенсию по старости работающим пенсионерам.

Позднее в Пенсионном фонде России также заявили ТАСС, что работающие пенсионеры много лет не получают социальную пенсию по старости. Это является нормой действующего федерального закона 2001 года. Социальная пенсия устанавливается тем, кто не приобрел полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии. Средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тысяч рублей. По данным ПФР, в России около 3,2 млн человек получают социальную пенсию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию