16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
11 ноября 2018, 16:30 Общество

«К чему вообще весь этот пафос?». Жители Хакасии негативно восприняли выборы с одним кандидатом

Лента новостей

В бюллетенях была лишь фамилия коммуниста Валентина Коновалова. Избиратели могли проголосовать либо «за», либо «против». Все остальные претенденты на пост главы республики снялись с выборов

Монитор в информационном центре ЦИК Хакасии.
Монитор в информационном центре ЦИК Хакасии. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено в 18:24

В Хакасии завершился второй тур выборов главы республики с единственным кандидатом. В бюллетенях была лишь одна фамилия — 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова. Жители могли проголосовать либо «за», либо «против».

Второй тур несколько раз переносили, потому что все другие кандидаты снимались с выборов: бывший губернатор Виктор Зимин, справоросс Андрей Филягин, кандидат от Партии роста Александр Мяхар. Явка к 18 часам по местному времени достигла 41% — голосовали на 5% активнее, чем на выборах в первом туре.

Наблюдатели зафиксировали незаконную агитацию. В избирком поступали также жалобы на подвоз избирателей на некоторые участки, сейчас с этим разбираются. Но существенных жалоб нет, заявили в республиканском ЦИК. Business FM поговорила с жителями Абакана, столицы Хакасии, и узнала, как в регионе проходили выборы. Вот, что рассказал житель Абакана Владимир:

— Пошел, проголосовал, потому что в данном случае считаю, что хоть что-то попробовать сделать для того, чтобы изменилось что-то в твоей республике.

— А как относитесь к тому, что остался один кандидат?

— Отношусь, конечно, плохо. В данном случае, если бы было два, было бы проще. Хотя мой выбор из-за этого бы нисколько не изменился.

— А как проходило голосование у вас на участке, обратили внимание?

— Я был на участке, мы были вдвоем всего: я и женщина голосовала. Это было где-то в два часа дня. Я считаю, что очень мало. Полагаю, что на сегодняшний день столько уже негатива и грязи начинают лить на данного кандидата, преподносить его всячески, как ставленника даже Зимина. Идет какое-то отвращение ко всему этому, к выборам.

Жительница Абакана Наталья тоже отметила упаднические настроения среди населения:

— Видно, что люди просто идут уже уставшие. Мы сами все не можем понять, что дальше республику нашу ждет. Люди видно, что идут без настроения. Тишина. Мы пришли на первые выборы, движение какое-то было, люди улыбались, между собой знакомые общались: за кого голосовать будем? Нынче молча все, никто не интересуется, что, за кого, как?

— А много людей вообще?

— Не знаю, мы ходили до обеда, мало было народу. Вот мы зашли, мы были одни.

Житель Абакана Сергей сравнил выборы с боксерским рингом:

— Явка была, скажем, я был не один и даже не вдвоем.

— Как оцениваете ситуацию, что остался один кандидат без альтернативы?

— Если два бойца вышли на ринг, один опустил руки, другой, кто получился? Вот так я оцениваю. Другой, естественно, победитель, правильно? Даже, если не состоялся. Они на ринг вышли, значит, уже начало боя было, как говорится, объявлено. О чем дальше говорить, к чему вообще весь этот пафос?

— Ваши друзья, знакомые, как они оценивают тоже такую ситуацию, что один кандидат остался?

— Оценивают, что это произвол власти.

Явка за полчаса до закрытия участков составила почти 43,5%, что более чем на 4% выше, чем в первом туре выборов. О том, как прошли выборы в Хакасии, рассказал местный журналист Игорь Саськов:

— Второй тур, на мой взгляд, прошел достаточно спокойно, без особенных эмоций, на которые, может быть, надеялись многие. Это не Приморский край, это маленькая Хакасия с населением всего полмиллиона человек, из них активных избирателей около 380 тысяч человек. Явка превысила 40%, это достаточно большой для Хакасии электоральный прорыв, и, как мне кажется, люди, пусть и уставшие от выборной кампании в Хакасии, которая длится уже с июня—июля, все равно пришли на выборы. Как мне кажется, результаты могут быть самые неожиданные как для действующей власти в Хакасии, так и для самих людей.

— Что вы имеете в виду под самыми неожиданными? Понятно, что избирком местный только начал подсчет бюллетеней, но наверняка какие-то еxit poll проводили?

— Exit poll у нас нет. Здесь нет ассоциации «Голос». На выходе было организовано движение «Народный глава Хакасии», но это скорее социологический, чем политический опрос.

— Он не мешал сегодняшнему голосованию? Ваши СМИ утверждали, что якобы действующая власть в том числе приложила руку к этому.

— Такое мнение действительно существует. Избирком признает этот вопрос законным, то есть людей могут опрашивать на выходе из избирательных участков по поводу политических предпочтений или по поводу того, какие лидеры в Хакасии — общественные, политические — имеют наибольший политический вес, хотя в выборах не участвуют. Ну, например, мэр Абакана Николай Булакин, который победил 9 сентября с большим перевесом. «Народный глава Хакасии» — проект действительно вызывал неудовольствие у представителей КПРФ, на многих участках произошли какие-то эмоциональные перепалки по этому поводу, нарушения, может быть, какие-то были зафиксированы. Но я не думаю, что большого влияния на исход этих выборов проект «Народный глава» оказал. Кандидатов могут выдвигать только политические партии, а не проекты «Народного главы», который выясняет уровень политического авторитета среди местных общественных и политических деятелей.

— Что касается Коновалова, то он становится главой республики, если набирает, как я понимаю, 50% голосов из числа тех, кто пришел сегодня на участки?

— Именно так. Это простое арифметическое большинство. Условно говоря, если на выборы пришла тысяча человек и 501 человек отдал голос за Коновалова, то он становится губернатором Хакасии.

— Что говорят люди, вы же наверняка общались с местными жителями, удастся ему сегодня набрать необходимое число голосов, станет он главой Хакасии?

— Люди говорят очень разное, все зависит от того, к какой социальной группе принадлежат избиратели, в каком возрасте они находятся. Разумеется, люди старшего поколения активно говорят о том, что должен победить и победит Коновалов, молодежь к этому относится довольно скептически.

— Хотя ему, на секундочку, 30 лет, по идее, он не так далеко ушел от молодежи.

— У него трое детей, насколько мне известно, он закончил школу с золотой медалью, университет с красным дипломом. И, в общем, считается здесь человеком, который представляет, ну не то что молодежь, но возраст довольно серьезный — 31 год. Как получится на самом деле, мы ничего не знаем, Хакасия замерла в тревожном и нетерпеливом ожидании.

— Ну и опять же, он же из местных политиков, не пришлый?

— Да, да, он из местных политиков, не пришлый, человек он здесь известный. Я не скажу, что его политический авторитет здесь высок.

Одновременно в Хакасии проходил опрос «Народный глава», который, по данным СМИ и депутатов от КПРФ, организовали представители действующей власти. Около некоторых участков ходили люди с самодельными урнами, на которых написано «Предложи своего кандидата».

Если верить фотографиям в телеграм-каналах, на бюллетенях в опросе «Народный глава» — 30 фамилий, там есть главы муниципалитетов, депутаты, врио Развозжаев и, собственно, коммунист Коновалов. Плюс пустая, 31-я строчка, куда можно вписать какой-то свой вариант кандидатуры.

Впрочем, этот проект — просто опрос, никакой законодательной силы его результаты иметь не будут. Для победы на выборах Валентину Коновалову нужно получить более 50% голосов тех, кто участвует в голосовании. Если не наберет, то будут повторные выборы — не позднее 10 февраля, в которых коммунист, теоретически, тоже сможет принять участие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию