16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 ноября 2018, 18:45 Политика

Премьер Финляндии не исключает, что РФ «сломала» GPS

Лента новостей

Нарушения системы глобального позиционирования произошли во время учений НАТО

Финляндия изучает возможное нарушение работы системы глобального позиционирования GPS во время учений НАТО, сообщил глава правительства страны Юха Сипиля.

В воскресном интервью финской государственной телерадиокомпании YLE Сипиля отметил, что, возможно, в нарушении работы GPS в стране прослеживаются действия России. При этом расследование нарушений еще не закончено, отмечает РИА Новости.

Учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), в которых были задействованы около 50 тысяч военных из 30 стран, включая Финляндию, прошли с 25 октября по 7 ноября.

В пятницу YLE сообщила, что аэронавигационные службы Финляндии опубликовали предупреждение о нестабильной работе GPS на севере страны 6 и 7 ноября. Журналисты YLE связали данное оповещение с распространенным ранее предупреждением в Норвегии и упомянули о том, что якобы официальные лица Норвегии предположили, что за нарушениями работы GPS стоит Россия.

«Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия», — отметил Сипиля, добавив, что расследование данных нарушений еще не завершено.

В пятницу глава МИД Финляндии Тимо Сойни пообещал расследовать возможное нарушение GPS на севере страны. К расследованию подозрений призвал глава комитета по иностранным делам парламента Матти Ванханен и глава комитета по обороне Илкка Канерва. В министерстве обороны Финляндии отказались от комментариев.

Обвинения в адрес «российских хакеров» периодически выдвигают на Западе. Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во внутренние дела и попытках повлиять на ситуацию в разных странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию