16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.09 / ₽ 4056
  • RTS1118.86
11 ноября 2018, 21:29 Политика

В Донбассе завершились выборы глав ДНР и ЛНР

Лента новостей

В ДНР явка составила 80%. Однако среди кандидатов широко известен был только Денис Пушилин. На Украине и в ЕС заявили, что не признают итоги выборов, при этом на голосовании присутствовали наблюдатели из Европы

Денис Пушилин.
Денис Пушилин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Донбассе завершились выборы глав самопровозглашенных республик и членов народных советов. Голосование прошло без значительных нарушений. Сотрудники избиркомов приступили к подсчету голосов.

За пост руководителя ДНР боролись врио главы республики и представитель Донецка в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин, юрист Елена Шишкина, депутат от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков, бывший замминистра образования Владимир Медведев и общественный активист Роман Евстифеев. По словам жителя Донецка Максима, реальный кандидат в ДНР был только один — Пушилин, а явка была неплохой:

— Очереди не было как таковой, но людей довольно много. Они и представили это все в довольно-таки интересном ракурсе. Возле почти каждого избирательного пункта какие-то ярмарки, концерты, какие-то флаеры. Есть участки, где, допустим, стоят с транспарантами «Феникса» [мобильный оператор ДНР] и раздают тем, кто выходит, кто проголосовал, пополнение счета «Феникс». Я сам ходил, проголосовал за Дениса Пушилина.

— А почему именно за Пушилина?

— Это как бы больше не конкретно предвзятое отношение к нему, что вот он хороший такой, а скорее, отсутствие какой-либо информации или же известности других кандидатов.

— А к нему в целом как относятся?

— Люди относятся по-разному. Допустим, молодое поколение, те, кто могут голосовать уже, 25 плюс, они относятся абсолютно нейтрально к нему, воспринимают его нормально, адекватно, как не то чтобы замену, а как достойного преемника. Те, кто постарше, они против, говорят, что он и проукраинский, и почему он так долго сидел в тени, и как он вообще может управлять республикой. Ну, как обычно, старческие такие слова.

— Говорят, к выборам снижали цены и повышали зарплаты, чтобы как-то способствовать повышению авторитета Пушилина. Был ли такой момент и действительно ли это как-то помогло?

— Насчет зарплат, честно говоря, не скажу, а снижение цен на топливо действительно было, и до сих пор они держатся на сниженном уровне.

На момент закрытия участков в ДНР явка на выборы составила 80,1%. Как проходили выборы в самопровозглашенной ЛНР, рассказал житель республики Рамиль Замдыханов:

Рамиль Замдыханов житель ЛНР «Некоторые горячие головы перед выборами предполагали, что могут случиться какие-то неприятные происшествия. Но что видел я — все происходит ровно и, что называется, штатно. Ничего экстраординарного не происходит. Я был на одном из участков, явка была весьма высокая, действительно, приходят, голосуют ответственно за главу государства и те политические силы, которые представлены на выборах в местный парламент. Если смотреть на этот процесс не как на выборы, а как на некое волеизъявление, когда люди приходят и утверждают свое право голосовать, подтверждая, таким образом, свою приверженность к действующей конституции, то с этой точки зрения процесс можно считать состоявшимся».

Выборы в ДНР соответствовали международным стандартам и прошли при высокой явке избирателей, заявил наблюдатель из Германии Андреас Маурер. В свою очередь, наблюдатель из Финляндии, политолог Йохан Бекман отметил прозрачность и открытость выборов. Наблюдатели также отметили очень высокую явку на избирательных участках.

Ранее Киев и Евросоюз заявили, что не признают эти выборы. В ЕС отметили, что они нарушают международный закон, подрывают обязательства, предписанные минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и законы Украины. В Киеве пригрозили также санкциями, над которыми уже якобы работают с западными партнерами. В Кремле подчеркнули, что выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минским процессом и являются необходимой мерой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию