16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4060
  • RTS1125.16
12 ноября 2018, 07:30 Политика

«Марсельеза», Femen, Йо Йо Ма и дождь. Как прошло торжество в Париже?

Лента новостей

Лидеры нескольких десятков государств стояли рука об руку, чтобы почтить память павших в Первой мировой войне и восславить ее окончание. Обозреватель Business FM наблюдал за происходящим

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мемориальная церемония у Триумфальной арки началась в 11 часов по парижскому и в 13 часов по московскому времени. Ряд лидеров мировых держав приехали на нее на специальных автобусах из Елисейского дворца. Российского и американского президентов на приеме во дворце не было.

Неизвестно, но возможно именно в это время состоялась их встреча, о которой Владимир Путин рассказал позднее. Поэтому их кортежи сразу отправились к месту церемонии. Во время проезда кортежа Трампа по Елисейским Полям произошел инцидент с полуобнаженной активисткой движения Femen. С надписью на теле «Парад лицемерия» она выбежала навстречу кортежу, но довольно быстро была нейтрализована полицейскими.

Вообще, во Франции умеют организовывать различные военные торжества. Мемориальная церемония, посвященная 100-летию окончания боевых действий в Первой мировой войне началась с колокольного звона — точно так же звонили колокола над всей Францией 11 ноября 1918 года. Сама церемония открылась гимном Франции — «Марсельезой», которая изначально была военной песней.

После этого президент Французской Республики Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп обошли торжественный караул, состоявший из сухопутных войск, из представителей ВМФ. Все это под традиционные французские военные марши. Тем временем гости ожидали под специальным стеклянным навесом, сооруженным около Триумфальной арки.

В Париже периодически накрапывал дождь. После, если так можно так выразиться, «военной» части церемонии, настал черед культурной программы, которая началась 5-й сюитой для виолончели Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Йо Йо Ма — американского виолончелиста китайского происхождения.

Потом были другие выступления: школьники, французские, американские и немецкие, на своих языках зачитывали письма солдат, которые рассказывали о своих ощущениях от того, что закончилась эта бойня, которая унесла миллионы жизней. Люди тогда месяцами и годами кормили вшей, зарывшись в окопах. Люди гибли со всех континентов. В том числе масса чернокожих солдат из французских колоний.

Неслучайно на обеде после церемонии за одним столом с Макроном сидело столько же глав африканских стран, сколько европейских и американских. И не случайно на церемонии выступила Анджелика Киджо — певица и композитор из Бенина, которая исполнила песню в честь африканских воинов.

Во время Первой мировой во Франции было мобилизовано 79% мужчин. И потеряла она почти 15% мужского населения в возрасте до 49 лет. Для сравнения, Россия — в три раза меньше. Поэтому неудивительно, что Первая мировая война во Франции до сих пор воспринимается более остро, чем Вторая.

Затем слово взял Эммануэль Макрон. Он произнес очень сильную речь, весьма театральную, хорошо поставленным сценическим голосом с интонациями, если выражаться театральным языком, «весьма волнительными».

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон президент Франции «11 ноября 1918 года в 11 часов утра сто лет назад в Париже, как и во всей Франции, зазвонили колокола на всех церквях, они возвестили о перемирии, об окончании войны. После четырех долгих, ужасных и кровопролитных лет войны. Это было давно, но кажется, что как будто вчера. И сейчас Франция и ее союзники празднуют эту победу. Следы этой войны никогда не следует забывать — ни в Европе, ни во всем мире. Франция склоняет головы перед памятью солдат, она знает, чем им обязана. Они сражались за свою родину и за свободу».

После чего было исполнено «Болеро» Равеля. Почему именно Равель? Оказывается, Морис Равель был участником Первой мировой войны, медбратом. Потом был погашен и вновь зажжен вечный огонь. И после звука фанфар гости сели в автобус и уехали в Елисейский дворец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию