16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3790
  • RTS1097.11
12 ноября 2018, 13:25 Компании

«Таких людей в России невозможно нанять, невозможно перевести приличных экспатов в Россию»

Лента новостей

Российская Group-IB объявила о переносе штаб-квартиры в Сингапур. Почему было принято такое решение, Business FM рассказал сооснователь и гендиректор компании Илья Сачков

Илья Сачков.
Илья Сачков. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Российская Group-IB переносит штаб-квартиру в Сингапур. Компания занимается компьютерной криминалистикой и разработкой программного обеспечения для защиты от кибератак.

Group-IB была основана в 2003 году предпринимателями Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым. Среди клиентов компании — банки, IT- и промышленные корпорации из России, стран Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

О причинах переезда Business FM рассказал сооснователь и гендиректор компании Илья Сачков:

— Будущее любой компании в области cyber security — это глобальная инфраструктура защиты, которая не зависит от политики. Сейчас мы для этого выбрали Сингапур, который сохраняет нейтралитет. Хорошее место для охраны интеллектуальной собственности, мировой финансовый хаб. Там находится штаб-квартира цифрового подразделения Интерпола, которая занимается борьбой с компьютерными преступлениями, и есть понятные для нас учебные программы, которые мы можем запустить в учебных университетах Сингапура для того, чтобы растить новое поколение новых специальностей в области кибербезопасности. В России у нас все хорошо, но глобальная штаб-квартира будет находиться в Сингапуре, в которую мы до половины 2022 года вложим где-то 30 млн на новые разработки. В России у нас по прежнему три года подряд рост 60% в год, мы в хорошем плюсе, но я верю в то, что именно на мировой арене, чтобы сильно увеличить выручку и не иметь проблем в странах ЕС и в Америке, штаб-квартира должна находиться не в России.

— Вы имеете в виду санкции?

— Я имею в виду отношение к русским технологиям — это раз, но это больше для глупых клиентов. Умные клиенты должны быть уверены, что интеллектуальная собственность защищена, что на стратегию компании ничто не может повлиять — то, что происходит в одной стране. Плюс нам нужна дополнительная команда менеджеров, явно не русских, чтобы строить бизнес-модели в нескольких новых для нас регионах. Таких людей в России невозможно нанять, невозможно перевести приличных экспатов в Россию. Новость на самом деле хорошая. То есть в таком хорошем настроении, в котором я сейчас нахожусь, я давно не находился и вся наша команда тоже.

— С какими странами вы сейчас работаете?

— Это Ближний Восток, Азия, Латинская Америка. Но в целом мы не прервали никаких отношений, не потеряли ни одного клиента в США. Плюс это Европа. В Европе в основном это Нидерланды, Германия, Франция. Также достаточно хорошо у нас дела идут в Турции. В Азии это Австралия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Индия. Сейчас у нас есть достаточно интересный проект в Бангладеш.

По словам Сачкова, штаб Group-IB окончательно переберется в Сингапур к 2022 году. На новом месте будут работать 90 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию