16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3988
  • RTS1113.44
12 ноября 2018, 15:04 Авто

За опасное вождение — штраф 5 тысяч рублей

Лента новостей

Такое наказание хочет ввести ГИБДД. Эта статья появилась в правилах дорожного движения года назад, но конкретные санкции не прописаны

Михаил Черников.
Михаил Черников. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ГИБДД предлагает ввести наказание за опасное вождение в виде 5 тысяч рублей штрафа. Об этом заявил ТАСС начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.

Сама статья «опасное вождение» появилась в Правилах дорожного движения еще два года назад, но конкретного наказания в Кодексе об административных правонарушениях по ней до сих пор нет.
В КоАП есть лишь штрафы за отдельные элементы опасного вождения, например такие, как перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, резкое торможение, препятствие обгону. Наказание по этим пунктам — 1,5 тысячи рублей.

Автоэксперты говорят, что статья «опасное вождение» сырая. Мнение вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза«У нас есть в законодательстве целый ряд норм, которые уже накладывают санкции на водителя, в том числе за перестроение. Что касается «шашечек», у нас же есть запрет и на обгон справа, а когда человек едет в режиме «шашек», он неизбежно это совершает. У нас есть наказание за несоблюдение дистанции. Есть на самом деле целый ряд норм, которые уже позволяют инспекторам штрафовать. Однако в данном случае возникает дублирование. На наш взгляд, это не самая логичная история. Проблема в нечеткости формулировок, которые оставляют инспектору на дороге возможность трактовать различные действия водителя как опасное вождение, хотя они явно не будут таковыми. Соответственно, у инспектора появляется серьезный рычаг давления практически на любого водителя. Предполагаются же разные форматы фиксации, в том числе фиксация с помощью автоматизированных систем, то есть с камер. Сейчас, учитывая то, что к камерам все больше нареканий, в Москве одна камера, установленная на штраф знака «Стоп», штрафует всех, даже тех, кто останавливается, говорить о том, что под новые штрафы попадут только действительно лихачи, нельзя. Здесь есть риск и давления на обычных водителей. Однако же необходимы действительно какие-то меры для того, чтобы оказать дополнительное давление на автовладельцев, которые в ряде случаев попирают все существующие законы».

Глава Госавтоинспекции сообщил, что документ, предусматривающий штраф за опасное вождение, должны принять до конца года. Но это маловероятно, сказал Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его словам, рассмотреть предложение ГИБДД за оставшиеся полтора месяца депутаты не успеют:

Вячеслав Лысаков заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «Там есть определенные риски и сомнения в реализации этого закона, в реализации санкций. Потому что то деяние, о котором мы говорим, имеет протяженность во времени. Это не нарушение одного какого-то пункта ПДД — это уже то, что понятно, что уже отработано, а это поведение на дороге, где одно нарушение следует за другим. То есть оно имеет вид цепочки нарушений. И мы не очень уверены, как это будет оформляться, как это будет формулироваться инспектором. Поэтому для объективности процесса, дабы под новую статью не попали обычные нарушители, то есть те, кто нарушил один пункт правил, условно говоря, мы предусмотрели, что постановление о наложении штрафа будет подписывать руководитель подразделения или его заместитель, а не тот инспектор, который составлял протокол об административном правонарушении. Эту подстраховку мы в законопроекте прописали. Там другой риск для беспокойства. Инспекторов все меньше становится на дорогах, а это крайне опасно, потому что, во-первых, вот это нарушение, о котором мы с вами говорим, оно должно быть зафиксировано в ручном режиме инспектором на дороге, с помощью камер нельзя привлечь к ответственности водителя, который исповедует такой стиль вождения. То есть автоматические системы не смогут эту проблему решить».

По словам главы ГИБДД, Минтранс, в свою очередь, предлагает установить штраф в 5 тысяч за нарушение правил движения через железнодорожные пути.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию