16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 ноября 2018, 16:56 Право

Петербуржца оштрафовали за репост видео, где священник поет «Мурку»

Лента новостей

Сумма взыскания составила 300 тысяч рублей. Мужчину признали виновным в разжигании ненависти и унижении человеческого достоинства

Фото: depositphotos.com

Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал местного жителя Ивана Барбакова виновным в разжигании ненависти и унижении человеческого достоинства. Как сообщает «Федеральное агентство новостей», ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Поводом стала публикация в соцсети «ВКонтакте» видеозаписи, на которой священнослужитель исполняет песню «Мурка». Кроме того, подсудимый оставлял в интернете комментарии и посты, оскорбляющие чувства верующих. Мужчина признал свою вину, пишет «МК».

Подсудимый согласился на крупный штраф, чтобы не получить реальный срок, уверен адвокат Алексей Бушмаков:

Алексей Бушмаков адвокат «Самого священника, исполнявшего эту песню, никаким образом не наказали, а лицо, которое сделало репост этой записи в социальной сети, как раз и наказали за это. На самом деле, это дикая история, все в стране именно так. Интернет полон различных картинок, содержащих какие-то признаки экстремизма, их никто не удаляет. Людей, размещающих в интернете эти картинки, также не наказывают, наказывают тех, кто сделал репост. Если учесть то, что подсудимый признал вину, значит, он преследовал такие цели, возможно, либо следователи, либо прокурор, либо судья как-то сориентировали его на то, чтобы он признал свою вину, и понес, таким образом, минимальное наказание».

Скандальный ролик, на котором священник исполняет «Мурку» на церковной трапезе, появился в сети еще в апреле, на Страстной неделе. Солистом выступил архимандрит Венедикт Цирков. Патриарх Кирилл осудил поведение священника. Циркова выслали обратно в Тираспольскую епархию, к которой он относится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию