16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.87 / ₽ 4044
  • RTS1134.71
13 ноября 2018, 01:40 Финансы

Что даст борьба с газировкой нации и бюджету?

Лента новостей

Введение 20-процентного акциза необходимо для снижения потребления россиянами сахара. Что говорят производители и диетологи?

Фото: depositphotos.com

В России решили бороться со сладкой газировкой. Экспертный совет при правительстве предложил ввести на нее 20-процентный акциз в рамках нацпроекта «Демография» для укрепления здоровья россиян, сообщили «Известия». Минздрав — за, производители — против.

Эксперты уверены, что акцизы сократят потребление газировки, снизится и риск последствий — диабета и ожирения. Число страдающих избыточным весом в прошлом году в стране выросло на 6%. Россияне начнут переходить на здоровое питание, а бюджет получит дополнительные поступления.

Инициативу уже поддержал Минздрав. Два года назад акциз предлагали ввести в Минфине, но отказались от меры, сочтя ее неэффективной, напоминает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод «На сегодняшний день это предложение на уровне мнения ряда экспертов, мнения непрофильного регулятора. Введение 20-процентного акциза от розничной стоимости — крайне жесткая и ничем не обоснованная мера. Более того, авторы этой инициативы не приводят никаких научных доказательств того, что мера имеет под собой основания. Потребление безалкогольных напитков в России одно из самых низких в мире. В некоторых странах акцизы вводились, когда потребление безалкогольных напитков было примерно в пять-семь раз выше, чем сейчас в России».

Два года назад в Минфине рассчитали, что если акциз будет 5 рублей за литр, в бюджет поступит более 25 млрд рублей в год. Нынешнее предложение подразумевает как минимум вдвое больший доход в казну. Если в среднем бутылка сейчас стоит 65 рублей, то подорожает до 78 рублей, а в большинстве случаев, учитывая политику розничного ценообразования, еще больше.

Это действительно временно снизит потребление вредного напитка, считают эксперты, как это было с пивными акцизами. Но затем производители научатся обходить акцизы, например, вместо сахара будут использовать его заменитель, считает управляющий и директор инвесткомпании Prosperity Capital Management, аналитик Алексей Кривошапко:

Алексей Кривошапко управляющий и директор инвесткомпании Prosperity Capital Management, аналитик «Так можно далеко зайти. Можно дополнительно обложить налогом продукты, которые содержат соль, масло. Я уверен, Coca-Cola буквально через два месяца придумает 150 способов продавать газировку без сахара и не попадать под эти ограничения. Это из разряда очередной законодательной глупости».

Как напоминает эксперт, инициатива идет вразрез с заявлениями правительства о неизменном налогообложении.

Это предложение вполне вписывается в общемировой тренд борьбы с продуктами, содержащими сахар, говорит врач-диетолог Лидия Ионова. В Великобритании акциз уже есть, в Германии две тысячи профильных специалистов подписали петицию с требованием ввести его как можно скорее.

Лидия Ионова врач-диетолог «В отличие от еды, напитков человек может выпивать больше. Поэтому суммарное поступление сахара из сладких напитков, как правило, больше, чем сахар, который мы получаем из продуктов. Даже если человек перейдет на напиток с сахарозаменителем, это будет, по сути, так же вредно, как и сладкий напиток, потому что газированные напитки плохи не только из-за сахара, но еще и из-за дополнительных ингредиентов».

Правда, за границей подход к проблеме комплексный. Там также борются с рекламой нездоровых продуктов, причем не только газировки, и предлагают запретить прилагать к вредной еде бесплатные игрушки. В России всевозможные «Барни», «Киндер-сюрпризы», «Хэппи Мил» и другие продукты, о вредности которых периодически рассказывают в СМИ, продают и рекламируют свободно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию