16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4041
  • RTS1129.35
12 ноября 2018, 21:49 Общество

Сербская церковь предлагает рассмотреть церковные вопросы Украины на Всеправославном соборе

Лента новостей

Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) раскритиковал решения Константинополя по Украине

Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) раскритиковал действия Константинополя, который реабилитировал лидеров неканонических церквей Украины.

«Собор с сожалением отмечает, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать лидеров двух раскольнических группировок на Украине — Филарета Денисенко и Макария Малетича», — цитирует сайт RT заявление собора.

Как отмечается, в свое время Филарета лишили сана, после чего подвергли анафеме, а Макарий был лишен апостольского преемства.

В связи с этим иерархи Сербской церкви призвали Константинополь и другие поместные церкви рассмотреть украинский вопрос на Всеправославном соборе.

Как сообщалось ранее, Филарет и Макарий заявили, что готовы не выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой церкви на Украине.

10 ноября на Украине вступил в силу закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.

Киевские власти добиваются от Константинопольского патриархата предоставления автокефалии для неканонической церковной структуры на Украине. Как напоминает РИА Новости, в середине октября Константинополь объявил, что начинает эту процедуру. В частности, он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную Русской православной церковью на Филарета и Макария.

В Киеве рассчитывают, что Константинополь выдаст томос об автокефалии уже в этом году, но получить его сможет только предстоятель «объединенной» Церкви. Каноническая Украинская православная церковь заявила, что не будет участвовать в «объединительном соборе».

Синод РПЦ назвал действия Константинополя расколом и прекратил евхаристическое общение с ним. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию