16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 декабря 2009, 10:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Мороз заморозил наличность в банкоматах

Лента новостей

Российские морозы сказываются в том числе на банковской технике: сегодня стало известно, что банкоматы многих банков перестают при низких температурах выдавать наличные, поскольку отказывает механизм пересчета купют

Банкоматы и другая сложная и не очень техника отказывается работать в условиях ныншних холодов. Фото: РИА Новости
Банкоматы и другая сложная и не очень техника отказывается работать в условиях ныншних холодов. Фото: РИА Новости

Как сообщило сегодня РИА «Новости», банкоматы Сбербанка отказываются работать в непривычно холодных условиях декабря: 34 устройства, или 2% от общего количества банкоматов банка в Москве, «замерзли».

Впрочем, «все остальные операции выполнялись», отметила пресс-служба банка. Для устранения проблемы приходится использовать примитивные технологии, а именно устанавливать дополнительные обогреватели.

Сильные морозы установились в Москве с начала недели, температура воздуха ночью в московском регионе опускалась вплоть до минус 28 градусов. Как пишет газета «РБК daily», проблемы с банкоматами не только у Сбербанка. У ВТБ 24 вышли из строя 11 банкоматов в Москве и Московской области (более 2%) и около 7 банкоматов в Санкт-Петербурге (1,5%).

Как пояснили журналистам в банке ВТБ 24, временная поломка устройств связана с тем, что в некоторых банкоматах офисного типа не были предусмотрены дополнительные системы обогрева и в ситуации очень низкой температуры они вышли из строя. «Мы будем прорабатывать этот вопрос с производителями в целях недопущения таких инцидентов в дальнейшем», — заявили в ВТБ 24.

С проблемой «заморозки» банкоматов столкнулись и специалисты Альфа-банка, «Возрождения» и Московского кредитного банка, сообщает издание. «У нас вышли из строя два банкомата, расположенные в Московской области, и один в Москве, все у входа в магазины, — рассказал начальник отдела развития сети банкоматов Альфа-банка Валерий Елесин. — Для полноценной работы банкоматов специалисты банка перемещают их дальше от входа и устанавливают обогреватели».

Кроме того, как уже сообщал BFM.ru, серьезные проблемы возникают с отоплением домов. По данным на 16 декабря, в 22 зданиях, в том числе трех детских садах и 12 жилых домов, было отключено отопление из-за двух аварий на трубопроводах. В частности, во вторник авария произошла на юго-востоке Москвы, на улице Вострухина. В результате без отопления остались 11 жилых домов и три детских сада. В настоящее время последствия аварии устранены. Кроме того, в среду в центре Москвы, на улице Таганская, произошла авария на разводящей сети отопления — без тепла остались один жилой дом и семь нежилых помещений.

Кроме того, в среду в районе Солнцево на улице Авиаторов на юго-западе столицы более чем в 800 квартирах было отключено электричество, рассказал BFM.ru один из жителей района.

В интервью BFM.ru пресс-секретарь Московской объединенной энергетической компании Райфа Биткова рассказала, что коммунальные службы в дни холодов устраняют последствия аварии в оперативном режиме. В целом же, как указывает она, количество аварий коммунальных сетей ежегодно сокращается. «Оценить материальный ущерб от произошедших накануне аварий пока сложно, сейчас над этим работают эксперты. Могу сказать, что с 2004 года количество аварий на тепловых трассах уменьшилось в два раза, в том числе благодаря замене старых труб. А с ежегодной модернизацией 250-300 км сетей экономится 35 тысяч Гкал тепловой энергии. В общей сложности, благодаря уже проведенной реконструкции сетей, высвободились мощности в 135 Гкал/час. Это примерно равно мощности крупной тепловой станции или одного энергоблока на электростанции», — уточняет она.
Официальный представитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Марина Газе сообщила, что в связи с холодами увеличена подача тепла в жилые дома и социальные учреждения. «Температура подачи воды должна быть в соответствии с температурным режимом: при нуле на улице температура подачи воды в помещения составляет примерно 90-80 градусов. При минус 21 — температура подачи в дома повышается до 128 градусов», — уточнила она BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию