16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.90 / ₽ 4045
  • RTS1134.60
15 ноября 2018, 08:04 Недвижимость

Здания в центре Москвы передают под частные детсады по ставке рубль за метр. Выгодно ли это?

Лента новостей

Чтобы перейти на льготную ставку, инвестору придется выиграть аукцион и выполнить требования столичного департамента образования

Фото: depositphotos.com

Столичные власти продолжают программу передачи старого нежилого фонда частным инвесторам. После исторических особняков пришла пора зданий советской эпохи, которые передают под детские сады.

Двухэтажный особняк 1954 года во дворах на Гольяновской улице Басманного района, недалеко от метро «Электрозаводская», власти готовы передать под частный детский сад по ставке один рубль за квадратный метр на 49 лет. Но есть условия. Во-первых, какое-то время инвестор платит аренду, установленную аукционом, стартовая цена — 6 млн 700 тысяч рублей. Торги пройдут 22 ноября. Во-вторых, после ввода здания в эксплуатацию первые два года он должен выполнить нормативы по заполняемости заведения. При этом не менее 80% детей должны быть зарегистрированы в Москве.

Об объекте рассказывает начальник управления подготовки торгов Департамента городского имущества Олег Якунюшкин:

Олег Якунюшкин начальник управления подготовки торгов Департамента городского имущества города Москвы «Нежилое двухэтажное кирпичное здание площадью 947 метров находится в удовлетворительном состоянии. Победитель аукциона для приспособления объекта к размещению частного детского сада, в том числе с оснащением необходимым оборудованием, принимает решение о необходимости проведения текущего ремонта, капитального ремонта либо реконструкции объекта. В зависимости от того, какое решение будет принято, отодвигается срок начала эксплуатации данного объекта в соответствии с целевым назначением. Однозначно очень выгодные условия. Да, действительно нужны какие-то первоначальные вложения, но в дальнейшем 49 лет ставка арендной платы рубль за квадратный метр — это беспрецедентно».

По словам чиновника, в рамках этой программы под коммерческие детские сады переданы уже 33 объекта, 17 из них перешли на арендную ставку рубль за метр.

История с особняком в Басманном районе вполне привлекательна с точки зрения бизнеса, если бы не проблема с долгосрочным доверием инвесторов государству, полагает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов:

Дмитрий Некрестьянов партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» «Сама по себе концепция аренды за рубль, после того как все будет построено, конечно, очень привлекательна с точки зрения последующей эксплуатации. Вопрос в том, что до входа в эксплуатацию ставка максимальная. Помимо того, что ты вкладываешься в ремонт, ты еще вкладываешься в оплату арендной платы. Это получается достаточно большое первичное инвестиционное вложение. В целом, я думаю, это найдет своих интересантов. Второй вопрос — для того, чтобы поверить в удобство этого формата, нужно поверить в то, что государство 49 лет не будет менять правила игры и не скажет: мы передумали. В это поверить тяжело, если честно».

На сайте инвестпортала города Москвы опубликованы фото объекта. Симпатичное уютное здание синего цвета с двускатной крышей и чердаком огорожено, есть зеленый двор. Помещения на фото, на первый взгляд, требуют лишь косметического ремонта. Однако у директора и владелицы английского детского сада «Утенок» Марии Звягинцевой сложилось иное впечатление:

Мария Звягинцева директор, владелец детского сада «Утенок» «Здание требует капитального ремонта. Оно в ужасном состоянии. Кроме того, есть обязанность по наполнению этого сада местными детьми, зарегистрированными в Москве. В частных садах часто бывают дети, не зарегистрированные в Москве. Люди приезжают, их не берут в государственные сады, и они ищут вариант пойти в частный сад. Я лично знаю одного человека, который так же вложился, отремонтировался и третий год не может наполнить этот сад до уровня, который требует документация. Я бы не рискнула. Даже на то, чтобы довести эти помещения до экономкласса, требуются сумасшедшие вложения».

Звягинцева также посчитала аренду до перехода на льготную ставку сильно завышенной для здания в таком состоянии.

В то же время вот как ситуацию прокомментировал Вячеслав Лакутин, заместитель генерального директора управляющей организации ООО «Атлетик эстейт»: «Мне как инвестору было выгодно взять в аренду городской объект по программе «Рубль за квадратный метр в год». Самое главное, что я получил — это стабильность на 49 лет. Я понимаю, что защищен от непредсказуемых изменений на рынке недвижимости, которые сказываются в виде повышения арендных ставок, и от смены собственника помещения, который не захочет дальше продолжать договорные отношения по аренде. Ключевым показателем для нас было то, что проект должен окупиться не больше чем через десять лет».

Между тем столичные власти обещают до конца года выставить на торги по аналогичной схеме еще три здания с назначением «частный детский сад» на 49 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию