16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
13 ноября 2018, 12:46 Авто

Просроченные штрафы ГИБДД спишут со счетов за два дня?

Лента новостей

Под новую схему попадут нарушения на сумму не более 3 тысяч рублей. Предположительно, мера вступит в силу в 2019 году

Фото: depositphotos.com

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров предлагает сократить срок добровольной уплаты просроченного штрафа ГИБДД на сумму до 3 тысяч рублей с пяти до двух дней. Речь идет о поправках в закон «Об исполнительном производстве». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

При этом исполнительное производство приставами возбуждаться не будет, а деньги будут автоматически списываться с банковского счета нарушителя. Кроме штрафа, ФССП взыщет еще и тысячу рублей исполнительского сбора.

Таким образом, штраф в 500 рублей за превышение скорости в итоге обойдется в 1,5 тысячи рублей. Подробности Business FM рассказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров:

— Это касается штрафов, выявленных только путем видеофиксации, их сумма составляет до 3 тысяч рублей. Сегодня после наложения штрафа нарушитель имеет право заплатить 50%, затем есть 60 дней для добровольной оплаты. Если в течение этого времени человек не оплатил штраф, постановление передается в Федеральную службу судебных приставов. У человека есть 70 суток для добровольного исполнения. Согласно поправкам, когда штраф поступает к судебным приставам, производство не возбуждается. Должнику предоставляют еще два дополнительных дня для погашения задолженности. Если он это проигнорировал, запрос направляется в кредитное учреждение. Если средства есть, штраф погашается; если нет (штраф не погашен в течение 20 суток), возбуждается полноценное исполнительное производство.

— Как приставы будут оповещать должников?

— Письменно, могут приходить к ним домой, конечно SMS-сообщения.

— Исполнительский сбор в размере тысячи рублей — это не слишком много?

— Сбор составляет 7% от суммы взыскания, не менее тысячи рублей. Этот штраф полностью идет в федеральный бюджет: на зарплаты учителей и врачей, строительство школ, садов, дорог.

— Условно говоря, человек уехал в командировку на два месяца, возвращается, а у него судебное уведомление. Этих двух дней явно не хватит для того, чтобы опротестовать.

— Может быть. Такие случаи, конечно, не исключаются, они редкие, но бывают. У него есть право обжаловать. Он подает в суд заявление, если будет отмена, он не будет платить штраф, и сбор не будет платить.

Сам Байгускаров проработал в системе судебных приставов 20 лет, из них 11 лет возглавлял управление ФССП Башкортостана. Поправки, предложенные депутатом, вызвали критику автоэкспертов и юристов. Смущает как сумма исполнительского сбора, так и постоянные сбои в работе камер, говорит юрист Коллегии правовой защиты Марат Бикбов:

— Поскольку сейчас водителей практически никто не предупреждает (по крайней мере, в Московской области), то эти поправки имеют формальное значение. Если пристав просто заходит в базу и смотрит, есть ли деньги на счету, а в электронном виде направляет требование списать эти деньги, я не вижу здесь особо принудительного исполнения. Но это и сейчас так, это тысяча рублей. По моему опыту год-два назад, когда приставы списывали деньги со счета, они не брали сбор, в последний год они стали этим заниматься.

— Вам известны случаи, когда удавалось опротестовать суммы до 3 тысяч рублей? Много ли таких искателей правды?

—Процедура обжалования не очень адекватна с точки зрения затрат времени, нервной системы и, возможно, денежного вклада. Во-первых, обжаловать постановление можно не в одной инстанции, а в нескольких. Если, допустим, постановление обжаловано, человеку надо возвращать деньги. Ему надо обращаться к приставам, чтобы они прекратили производство. Это своеобразный законный грабеж. Как может быть оповещение способом, техническая возможность которого необязательна для всех граждан России? Почему наше государство решило, что у всех есть интернет и мобильные телефоны, поэтому можно обязательно уведомлять должников именно таким способом? Если человек берет SIM-карту, но какое-то время не пользуется телефоном, у него забирают этот номер.

— Хотелось бы услышать от вас оценку ошибочно выставленных штрафов именно с камер.

— Я считаю, что техническое средство должно быть с вероятностью ошибки сотые доли процента. У меня совсем недавно был человек, которого регулярно штрафуют за неоплату парковки, хотя машина стоит в том месте, где парковка бесплатная, там дворовая территория. Камера проезжает мимо платной парковки, начинается участок дворовой территории, но водитель разворачивается, камера цепляет и собирает данные про все машины, стоящие во дворах. Конечно, по жалобе это постановление отменяется, но нужно ходить и отменять все это постоянно.

Поправки о быстром взимании мелких просроченных штрафов приставами, возможно, будут введены в России уже в следующем году, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, за девять месяцев текущего года приставам по стране поступило около 15 млн постановлений ГИБДД, из них больше половины приходится на штрафы до 3 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию