16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.37 / ₽ 4078
  • RTS1136.50
13 ноября 2018, 13:07 Общество

ВЦИОМ: треть россиян одолела осенняя хандра

Лента новостей

Опрошенные пожаловались на упадок сил и повышенную утомляемость. Однако более 50% респондентов на подобные проблемы не жалуются

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:34

У россиян осенняя хандра. Треть граждан — 34% — пожаловались на упадок сил этой осенью и повышенную утомляемость — это данные опроса ВЦИОМ.

Еще у 19% россиян осенью бывают резкие перепады настроения. Почти столько же пожаловались на сонливость. 16% респондентов признались, что становятся излишне раздражительными как раз осенью. Столько же страдают от апатии и нарушения питания.

При этом 42% опрошенных заявили, что осенью у них ухудшается настроение. Однако все-таки большинство россиян — 55% — таких трудностей осенью не испытывают, отметили авторы исследования.

Это подтверждают и данные аналогичного опроса на рынке труда. Работается в это время года явно бодрее, говорит официальный представитель Superjob.ru Сергей Светоченко:

Сергей Светоченко официальный представитель Superjob.ru «На рынке труда вся осень — время точно без хандры. Плюс ко всему этой осенью долго держалась хорошая погода, было много солнца, поэтому, мне кажется, причин хандрить точно нет. Как минимум по нашим показателям, по активности на рынке труда у нас нет каких-то депрессивных настроений, люди ищут работу, а работодатели — хороших специалистов. Мы проводили опрос: в какое время года работать комфортней всего? Опрашивали 3 тысячи россиян из всех округов страны. Лучшим временем для работы называли весну. На втором месте после весны у нас как раз шла осень. 19% россиян в осенние дни с радостью работают. Далее идет всего на 1% ниже зима. Люди в основном отмечают, что зимой холодно, поэтому в ноябре в принципе уже тоже и не хочется находиться на улице; это самое благоприятное время для работы. Чуть ранее мы проводили опрос среди уже работодателей. Треть, 33% опрошенных, сказали, что наиболее продуктивный в плане производительности сезон — это осень».

Когда говорят об осенней хандре, россияне лукавят. Осень — самый активный период в бизнесе, подчеркивает глава компании по продаже зарубежной недвижимости Tranio Георгий Качмазов:

Георгий Качмазов управляющий партнер Tranio «Нет, у нас все хорошо, у нас сезон. Осень — это всегда активность покупателей, и наши менеджеры очень активны в работе. Именно поэтому сейчас самая горячая пора, сделки закрываются, клиенты хотят успеть до конца года оформить как можно больше покупок, потому что все понимают, что с середины декабря по, наверное, даже конец января ничего происходить не будет. Поэтому у нас самый горячий период».

Хандра и апатия, скорее, актуальны для января и летних месяцев, сейчас никакого снижения работоспособности у сотрудников не наблюдается, отмечает генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто» Владимир Тян:

Владимир Тян генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто» «Честно говоря, я какой-то особенной хандры не замечаю. Более того, осенью после отпусков летних обычно все чувствуют себя, наоборот, отдохнувшими. Не могу сказать, на мой взгляд, остаточный эффект от отпусков, ну и в принципе времени, проведенного с семьей, с детьми, остается практически до праздников. Там дальше уже Новый год, и нормально. Осенью, честно говоря, никакого упадка эффективности я не наблюдал. Что касается весны, опять, может быть, какие-то отдельные типы людей от этого сильно страдают, но в общем и целом, по-моему, весна — как раз оптимистичный период. Летом некоторые в уныние впадают, потому что погода не располагает в городе, и общий отпускной фон. В январе после праздников тоже люди довольно долго вкатываются, и до конца января, пожалуй, работа идет ни шатко ни валко.

Россиян спросили также, как они борются со стрессом осенью: 36% ответили, что помогает общение с родными и друзьями. Четверти опрошенных справиться с осенней хандрой помогает хобби. Столько же лучшим средством назвали кино, 19% — книги. Вариант просто побездельничать на диване устраивает только 15% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию