16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 4111
  • RTS1152.44
13 ноября 2018, 13:55 Политика

ЦРУ заподозрило саудовского наследного принца в причастности к убийству Хашогги

Лента новостей

Выводы сделаны после прослушивания записи телефонного звонка

В ЦРУ подозревают кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском генконсульстве, пишет газета The New York Times. Выводы сделаны после прослушивания записи телефонного разговора, на которой один из членов саудовской делегации докладывает из Стамбула в Эр-Рияд о выполненном задании.

Этот разговор состоялся в день гибели журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле. Тогда один из членов делегации Саудовской Аравии из 15 человек, находившейся в это время в Турции, позвонил на родину и попросил собеседника «передать начальнику, что дело сделано». Имя наследного принца в разговоре не фигурирует, однако в ЦРУ рассматривают эту аудиозапись как ключевую улику против Мохаммеда бен Салмана, считая его тем самым «начальником» из записанного разговора. При этом турецкая разведка, со своей стороны, считает, что звонок был сделан одному из помощников кронпринца.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что аудиозапись убийства Хашогги шокировала офицера разведслужбы Саудовской Аравии. «Мы предоставили аудиозапись всем тем, кто попросил, наша разведывательная организация не пытается скрыть что-либо. Кроме Саудовской Аравии, запись также прослушали США, Франция, Канада, Германия и Великобритания. Офицер саудовской разведки был в шоке от того, что он на ней услышал», — сказал турецкий лидер. По его словам, сотрудник разведслужбы королевства после услышанного сказал, что «у преступника, скорее всего, героиновая зависимость, потому что на такое способен только такой человек». Кроме того, турецкий лидер заявил, что «наследный принц пообещал сделать все возможное, чтобы раскрыть данное преступление».

Саудовский журналист Джамаль Хашогги, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а Эрдоган назвал убийство Хашогги тщательно спланированным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию