16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.61 / ₽ 3801
  • RTS1102.06
13 ноября 2018, 14:49 Финансы

Пакет законов о налоге для самозанятых принят во втором чтении

Лента новостей

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается ввести в качестве эксперимента на 10 лет

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о налоге для самозанятых граждан, так называемом налоге на профессиональный доход. Об этом сообщает ТАСС.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается ввести в качестве эксперимента на 10 лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Предполагается, что первыми новый налог будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели в Москве и Московской области, Калужской области и Татарстане. Речь идет в том числе о людях, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента будет запрещено. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться в ФНС.

Размер налога для самозанятых в случае продажи услуг и товаров физлицам составит 4% от дохода. В случае работы с юрлицами и индивидуальными предпринимателями ставка налога составит 6%. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тысяч рублей, прописаных в документах как налоговый вычет.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые пенсионные взносы в добровольном порядке с ограничением их максимального размера.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию