16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1539.37
13 ноября 2018, 18:27 Общество

Собор епископов УПЦ признал недействительными решения Константинопольского патриархата по Украине

Лента новостей

Собор считает невозможным для себя присоединиться к автокефальной украинской церкви

Собор канонической Украинской православной церкви на состоявшемся сегодня в Киеве заседании признал недействительными решения Константинопольского патриархата по Украине и считает невозможным для себя присоединиться к автокефальной украинской церкви, передает ТАСС.

«Собор епископов подчеркивает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости», — говорится в заявлении УПЦ, распространенном по итогам заседания.

Также в решении подчеркивается, что томос «не принесет реального церковного единства, и углубит раскол, и усилит конфликты на Украине». «В этих условиях привлечение епископата, духовенства и мирян УПЦ к этим процессам считаем невозможным», — говорится в заявлении.

Кроме того, собор выступил против смены самого названия церкви, назвав «недопустимым вмешательство Константинополя в украинский церковный вопрос при помощи государства и раскольников».

В документе подчеркивается, что «евхаристическое общение УПЦ с Константинопольским патриархатом в данный момент является невозможным и прекращается».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию