16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.73 / ₽ 3984
  • RTS1113.44
14 ноября 2018, 01:00 ОбществоМедицина

В Петербурге просрочили лекарства для льготников на треть миллиарда

Лента новостей

Среди просроченных препаратов были в том числе лекарства для больных рассеянным склерозом, онкологией и диабетом. Как такое могло произойти?

Фото: depositphotos.com

В Санкт-Петербурге просрочили предназначавшиеся льготникам лекарства на 333 млн рублей. Как объяснили в комитете по здравоохранению Смольного, причина в «невостребованности ряда медикаментов».

В частности, как указали в комитете, уменьшился спрос на препараты для страдающих рассеянным склерозом. Появились более современные методы лечения. При этом возврат по контрактам, как отметили в комитете, невозможен.

Среди просроченных препаратов были также средства от онкологических заболеваний и диабета. Все они закупались последние десять лет. Просроченные лекарства — результат ошибок в их распределении, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «Одно и то же, казалось бы, лекарство действует по-разному на пациентов, и это приводит к тому, что больные вынуждены отказываться от закупленных в государственных закупках препаратов, либо закупать их за свой счет, либо, что тоже существует в практике, получать этот препарат, его перепродавать и пытаться купить за свой счет то, что реально необходимо. Поскольку эта последняя процедура сейчас достаточно жестко контролируется, уже невозможно так перепродать, то стали опять увеличиваться те самые невостребованные запасы, которые являются результатом плохого планирования и плохого качества регистров больных. Поэтому в любом случае это вопрос организационный. То, что такие деньги пропадают, это просто цена неэффективности работы управленческого звена в системе лекарственного обеспечения».

Проблемы с лекарствами для льготников есть не только в Петербурге. Определенные препараты пациентам просто не по карману: некоторые, хоть и относятся к категории льготных, могут стоить до 25 тысяч рублей за упаковку. Кроме того, больные часто сталкиваются с отговорками, что лекарств нет. О своей ситуации рассказывает москвичка Людмила:

«У меня сахарный диабет первого типа, и я получаю лекарства бесплатно в поликлинике. Инсулин достаточно тяжело найти, он продается далеко не во всех аптеках. Второй момент: всем диабетикам положены тест-полоски, которые проверяют уровень сахара. Они достаточно дорогие, в среднем одна упаковка стоит тысячу или полторы. В неделю у меня уходит одна упаковка таких тест-полосок. В поликлинике в лучшем случае я получаю одну упаковку на месяц, от многих других пожилых людей, больных диабетом, я слышу, что людям со вторым типом диабета очень часто не выписывают лекарства, таблетки, которые им положены. Их просто нет в наличии, и они вынуждены за большие деньги их покупать. Если у человека второй тип диабета, но ему прописан параллельно с таблетками еще инсулин, они мне говорят, что очень часто его не бывает».

Прокуратура Петербурга проводит проверку. Ведомство даст оценку работе комитета по здравоохранению, выполнявшего функции координатора. Сейчас комитет ведет переговоры с рядом фармпроизводителей о замене препаратов с истекшим сроком годности на новые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию