16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4008
  • RTS1127.09
14 ноября 2018, 00:39 Компании

Мария Дрокова и Дарья Ребенок, попавшие в топ молодых бизнесменов от Forbes, рассказали о своих компаниях

Лента новостей

Как выходцы из России оказались среди лучших предпринимателей Северной Америки моложе 30 лет?

Мария Дрокова и Дарья Ребенок.
Мария Дрокова и Дарья Ребенок. Фото: Twitter, Facebook

Трое россиян попали в американский рейтинг самых успешных бизнесменов моложе 30 лет. Этот список ежегодно составляет Forbes. В этот раз в него попали основатель венчурного фонда Day One Ventures Маша Дрокова, а также создатели сервиса доставки товаров из-за границы Grabr супруги Артем Федяев и Дарья Ребенок.

29-летняя Маша Дрокова — фигура неоднозначная. Бывший комиссар молодежного движения «Наши» прославилась тем, что поцеловала российского президента в щеку на встрече с участниками лагеря «Селигер». Датские журналисты впоследствии сняли фильм, где Дрокова стала главной героиней, которая сменила взгляды после избиения Олега Кашина.

Мария Дрокова ушла из политики и занялась консультированием и коммуникациями в IT-сфере, а после получила грин-карту и запустила в Кремниевой долине собственный венчурный фонд Day One Ventures. Вот что рассказала сама Маша Дрокова Business FM:

— Мы увидели эту нишу на рынке — инвестор, который может помочь на ранней стадии с пиаром и маркетингом. И очень повезло, что никто эту нишу в Долине не занял. В Долине очень большая конкуренция между фондами за хорошие проекты, и нам удалось за довольно короткие сроки сделать большое количество успешных сделок, очень быстро наши портфельные компании стали показывать большой успех и подняли новые раунды по гораздо более высокой оценке.

— Как часто вы бываете в России и почему живете именно в Америке?

— Часто бываю в России, у меня там семья, бываю четыре-пять раз в год. Мне очень интересна и нравится креативная среда Силиконовой долины, и то, что мы придумали и воплотили в жизнь, пользуется очень большим спросом здесь, поэтому, наверное, это самое правильное место для того, чтобы мы здесь находились.

Стоит уточнить: ежегодный рейтинг предпринимателей, не достигших 30 лет, — это не рейтинг самых богатых людей. Это самые прогрессивные и креативные, на взгляд Forbes, представители нового поколения бизнесменов.

В разделе «Потребительская сфера» оказались 28-летние супруги Дарья Ребенок и Артем Федяев. Идея их сервиса Grabr — помогать людям купить то, что они не могут найти в магазинах своего города. Хотите пармезана из Европы или настоящей американской арахисовой пасты? Находите человека, который оттуда летит, и просите привезти эту вещь.

Казалось бы, что здесь нового, если такой способ покупки MacBook и iPhone давно работает через соцсети и иногда заканчивается обычным обманом? В Grabr покупки безопаснее: сумма замораживается на карточке покупателя и списывается, только когда товар привезен, все транзакции проходят через сервис. Что возят чаще всего, рассказывает сама Дарья Ребенок:

«Первое, что приходит людям на ум, это, естественно, давайте привезем iPhone или какие-нибудь MacBook из Америки. Это, конечно же, возят, но это далеко не самая большая наша категория. В основном возят различную одежду, витамины, продукцию для фитнеса и здорового образа жизни, огромное количество игрушек для детей, товары для детей, которые либо лучшего качества, либо просто их невозможно достать по каким-то определенным ценам. Люди покупают товары за свои деньги, то есть это не доставка, это больше шопинг, а мы соединяем человека с покупателем-путешественником, который за свои деньги, со своей кредитной карты купит товар. Соответственно, он прекрасно знает, что кладет себе в чемодан. Мы не назначаем никакие посылки, понятное дело, наркотиков там тоже никаких не будет».

Grabr привлек больше 14 млн долларов, там зарегистрированы около 900 тысяч путешественников и покупателей. Правда, пользователи отмечают и некоторые минусы в сервисе, рассказывает аналитик Telecomdaily Илья Шатилин:

Илья Шатилин аналитик Telecomdaily «Большинство людей хотят, чтобы им доставили что-то очень дешево, чтобы вознаграждение было, условно, пять-десять долларов, что зачастую делает это бессмысленным для человека, который едет в магазин. Получается, вы тратите время на то, чтобы что-то пойти купить кому-то, и зарабатываете с этого пять-десять долларов, а при этом еще тратите свои деньги: они замораживаются у вас на карточке, потом вам возвращаются через какое-то время, после того как вы доставили товар. То есть вы еще закапываете свои собственные средства в чужой товар и получаете с этого весьма небольшую комиссию. Поэтому для обычных путешественников это может быть не так выгодно. Это выгодно, например, тем, кто реально очень много путешествует и имеет много свободного времени».

Создатели Grabr Дарья Ребенок и Артем Федяев живут в США шесть лет, хотя в Россию приезжают часто — собираются в Москву на следующей неделе. И хотя в материале Forbes сказано про российские корни бизнесменов, сам список — это рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Северной Америки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию