16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 ноября 2018, 22:18 Финансы

Нефть Brent резко подешевела

Лента новостей

Падение произошло после продолжительного роста вплоть до 22 октября. До этого нефть стоила 78 долларов за бочку

Фото: depositphotos.com

Цена нефти марки Brent на торгах в Лондоне опустилась ниже 66 долларов за баррель. Последний раз североморская нефть торговалась на такой отметке в марте.

Почему нефть дешевеет и стоит ли ждать отскока, комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Ничего особенно страшного не происходит. Весь предыдущий взлет цен на нефть, который длился несколько месяцев, имел очень простую причину: все ожидали введения достаточно жестких антииранских санкций и на всякий случай покупали нефтяные фьючерсы. Сейчас же, когда стало более или менее понятно, что ничего экстраординарного в результате этих санкций не происходит, для многих стран сделаны официальные исключения, рынок возвращается к своему равновесному состоянию. Поэтому правильнее говорить не о том, что сейчас цены резко упали, а о том, что перед этим рост цен, как это часто бывает, оказался более высоким, чем это было экономически обусловлено. И чем сильнее снизятся цены, тем выше вероятность, что страны, которые были участниками соглашения ОПЕК+, решатся заключить новое соглашение. Сейчас эта идея уже активно дебатируется, и чем ниже цены, тем выше готовность к проведению переговоров и заключению соглашения у всех стран-нефтеэкспортеров, которые входят в соглашение ОПЕК+. Поэтому, скорее всего, это соглашение вновь в том или ином виде будет заключено, и мы увидим, как следствие, новый рост цен».

Ранее министры энергетики стран — участниц соглашения ОПЕК+, которое касается регулирования нефтедобычи в мире, пришли к выводу, что менять условия сделки преждевременно. Скорее всего, позиция стран будет готова к 5 декабря, когда в Вене пройдет следующая встреча министров. Также в ОПЕК отметили, что в следующем году, вероятнее всего, добыча в мире будет расти быстрее необходимого уровня, поэтому не исключили сокращения уровня производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию