16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3987
  • RTS1113.44
14 ноября 2018, 08:12 ПолитикаПерсоны

СМИ: Порошенко встретился с частью иерархов УПЦ Московского патриархата

Лента новостей

Беседа прошла за закрытыми дверями

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщает «Интерфакс». Беседа прошла во вторник, 13 ноября, за закрытыми дверями в Украинском доме.

На мероприятии присутствовали как минимум три иерарха УПЦ МП, в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), ранее не раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем церковь, независимую от Москвы.

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко по завершении встречи рассказал журналистам, что на ней присутствовали «представители УПЦ МП из числа тех, кто поддерживает объединение». Он добавил, что на встрече обсуждались различные вопросы, в том числе президент рассказал о своих переговорах с Вселенским патриархом.

Между тем глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что не знает об этой встрече. «С президентом может встречаться любой, у нас епископы свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно», — сказал он. Архиепископ добавил, что если это какие-то светские мероприятия и общение на какие-то государственно-церковные вопросы, то «нет никаких проблем». «У нас много архиереев встречается с президентом и за пределами Киева в различных форматах, в этом нет ничего особенного», — отметил он.

Во вторник не состоялась запланированная встреча президента Украины с епископатом УПЦ. Несмотря на то, что абсолютное большинство архиереев канонической церкви собрались в лавре, где была намечена беседа с главой государства, Порошенко передумал туда приезжать и стал настаивать, чтобы священнослужители прибыли к нему в Украинский дом, от чего епископат, в свою очередь, отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию