16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4029
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 12:21 Общество

Британские профсоюзы против перспективы чипирования работников

Лента новостей

Протест против вживления биочипов в ладонь высказал Конгресс тред-юнионов Великобритании. По их мнению, это может нарушить неприкосновенность частной жизни

Фото: depositphotos.com

Конгресс тред-юнионов Великобритании обеспокоился микрочипами, вживляемыми в человеческую ладонь. Об этом пишет The Guardian. «Работники обеспокоены тем, что некоторые работодатели используют технологии для контроля и микроменеджмента, забирая у людей право на приватность, а чипирование даст боссам еще больше власти над подчиненными», — приводит их мнение издание.

Так британские профсоюзы отреагировали на заявление шведской компании Biohax, которая рассказала ежедневнику The Telegraph о планах массово вживлять чипы британским работникам. Крошечные схемы хотят размещать между большим и указательным пальцами.

Как утверждается, Biohax ведет переговоры с целым рядом юридических и финансовых компаний королевства, включая и одного крупного игрока с сотнями тысяч сотрудников.

Подтверждения этой информации нет, вполне вероятно, что компания просто пиарится на громком заявлении. Однако вживляемые микрочипы уже используются в Швеции и США, рассказывает обозреватель CBS Джон Блэкстоун:

«В одном из бизнес-центров Стокгольма сотрудники уже открывают двери не карточкой, а рукой. Технологию продвигают так называемые биохакеры (сторонники бионического улучшения людей). Директор по инновациям делового центра Ханнес Себлад использует вживленный микрочип для того, чтобы открыть автомобиль, получить доступ к офисному принтеру и разблокировать телефон. Имплант использует технологию радиочастотной идентификации, так же работают пластиковые карты или чипы для маркировки животных. Каждое использование микрочипа оставляет цифровой след, а это угроза приватности. Даже биохакер Себлад признает, что биочипам не следует доверять чувствительную личную информацию, ведь их довольно просто взломать. С другой стороны, в будущем вживленные чипы смогут спасать жизни, например отслеживать состояние здоровья человека. Чипирование — это возможность никогда больше не извиняться, что забыл пропуск».

Пионеры биохакинга начали появляться и в России. По оценкам РИА Новости, сообщество насчитывает более полусотни человек. Например, молодой тюменский биохакер Константин Поляков уже сейчас оплачивает вживленным микрочипом проезд в общественном транспорте. Биочипы различных компаний стоят от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию