16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3912
  • RTS1101.20
14 ноября 2018, 12:47 Общество

Тарифы ЖКХ повысят дважды

Лента новостей

Двойное повышение тарифов ЖКХ оформили официально. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с января тарифы вырастут на 1,7%, а с июля еще на 2,4%

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Обновлено в 13:10

Тарифы на ЖКХ в 2019 году повысят дважды. Такое постановление утвердил премьер Дмитрий Медведев. Первого января они вырастут на 1,7%, а первого июля еще на 2,4%.

Как объясняется, «решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019-го, не превышала обычный уровень».

Минэнерго предлагало более жесткий вариант: кроме повышения на 1,7% в январе, повысить тарифы в июле на 4%. Однако в итоговом варианте осталось суммарное повышение на 4,1%.

Не придется ли россиянам в итоге платить больше? Рассуждает руководитель проекта «Дом и двор», эксперт Высшей школы экономики Павел Степура:

— В принципе, 4,1% — это примерно соответствует стандартному годовому росту, может быть, чуть побольше. Поэтому с точки зрения вообще общего роста тарифов здесь ситуация не выглядит принципиально катастрофичной. 1,7% — я так понимаю, это родилось исходя из того, что увеличивается ставка налога на добавленную стоимость. Соответственно, в этих рамках примерно планируется такой рост — 1,7% с января.

— Учитывая повышение НДС, не будет рост больше, чем заявленная сумма?

— Поскольку такая сумма будет устанавливаться как усредненная или предельная, то в стандартном варианте большего роста быть не должно. Тут встает другой вопрос: в некоторых случаях в конкретных муниципальных образованиях могут быть вариации отклонения от таких цифр. Все будет зависеть опять же конкретно от конкретных муниципальных образований, потому что тарифы устанавливаются для конкретных ресурсоснабжающих организаций. Практика показывает, что в любом случае такой рост тарифов не одинаковый для разных организаций, для разных услуг. В среднем он будет такой.

Но, учитывая повышение НДС, роста тарифов суммарно на 4% может быть недостаточно, комментирует президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Обратите внимание, что у нас происходит с энергоресурсами. Самое яркое для нас — это бензин, а бензин — это производная от нефти, к нефти привязана цена на газ. Поэтому либо тут жесткое регулирование поставки газа для всяких котельных и ТЭЦ будет, либо цена топлива для всех производящих тепло и горячую воду тоже поднимется, и отнюдь не на 1%. Значит, с учетом повышения НДС, повышения акциза, например мазут тоже подакцизный товар, получается, что повышение ставки тарифа ЖКХ на один с небольшим и два с небольшим процента недостаточно, если говорить о реакции на удорожание энергетических ресурсов. Правда, есть у меня сомнения, что эти тарифы неверны, что там есть резерв внутренний для всех этих предприятий снижения собственных затрат и оставления ставки тарифа на одном месте с оговоркой от региона к региону. Если в Москве и в Питере это близко к истине, то в регионах Сибири и Дальнего Востока порой тариф на столь низком уровне, что действительно ни коммунальщикам не шибко интересно, ни поставщикам энергоресурсов».

Ранее сообщалось, что средний чек за коммуналку в первой половине этого года обогнал инфляцию в пять раз: он вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом писали «Известия» со ссылкой на данные консенсус-опроса крупнейших банков, принимающих коммунальные платежи.

В ноябре были названы регионы России с самыми дешевыми услугами ЖКХ. Минимальные показатели зафиксированы в Северной Осетии и Курской области — около 6% бюджета домохозяйства. Показатели Москвы и Санкт-Петербурга составили около 14% и 11%. Средняя сумма квитанции на оплату ЖКУ в российской квартире в 2018 году — 5 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию