16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
14 ноября 2018, 12:55 Технологии

Ученые хотят избавиться от лишнего килограмма

Лента новостей

Речь об эталоне, хранящемся в Международном бюро мер и весов во Франции. Его заменят универсальной формулой на основе законов квантовой физики

Фото: BIPM/Reuters

Ученые планируют отказаться от использования эталона килограмма (платино-иридиевого цилиндра), который хранится в Международном бюро мер и весов, сообщает Associated Press. В ходе генеральной конференции по мерам и весам в Версале он будет заменен универсальной формулой на основе законов квантовой физики.

Чем ученым не угодил эталон килограмма? Об этом рассказывает ведущий научно-популярного YouTube-канала Veritasium Дерек Мюллер:

«У килограмма проблемы, с 1789 года его определяли как массу металлического цилиндра в запертом хранилище в подвале Франции. За последние 100 лет точные измерения массы эталона, а также его двойников в палатах мер и весов по всему миру показали, что массы различаются. Выяснилось, что разброс между двумя эталонами может достигать порядка 15 микрограммов (15 долей на миллиард). Меняющийся стандарт массы — это неприемлемо. Килограмм — это последний из параметров международной системы единиц, опирающийся на физический объект, все остальные перешли на абсолютные показатели. Замена позволяет избрать точкой отсчета не физический объект, а неизменную константу Вселенной».

По новой формуле килограмм будет определяться количеством электрической энергии, которое необходимо, чтобы сдвинуть с места объект весом в килограмм. Энергия, в свою очередь, будет рассчитываться на основе постоянной Планка.

Кроме того, на конференции Международного бюро мер и весов будет обсуждаться определение других основных международных единиц измерения: ампера, кельвина и моля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию