16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
14 ноября 2018, 15:52 Право

В Госдуму внесен закон о запрете судебных клеток

Лента новостей

По мнению сенаторов, являющихся авторами инициативы, использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи и на эффективное участие в судебном разбирательстве

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий использование в суде «любых защитных кабин, будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные защитные кабины». Авторы инициативы предлагают внести соответствующие изменения в статью УПК РФ об уважении чести и достоинства личности. Об этом сообщает РБК.

По мнению членов Совфеда, использование металлических клеток ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи и на эффективное участие в судебном разбирательстве.

«В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», — уточняют авторы проекта.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые, помещенные в защитную кабину, оказываются физически и психологически изолированы от судебного заседания.

Отмечается, что общество «в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в «клетках», будь то металлические или же стеклянные конструкции». Сенаторы напомнили, что против использования судебных клеток высказывался ЕСПЧ, назвавший в 2014 году эту практику унижением человеческого достоинства.

Вопрос о том, на что будут заменены клетки, будет согласовываться «между соответствующими ведомствами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию