16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4004
  • RTS1125.71
14 ноября 2018, 16:33 Технологии

Чего ждать от нового смартфона «Яндекса»?

Лента новостей

Как ожидается, он будет стоить 20 тысяч рублей. 4 гигабайта оперативной и 64 гигабайта встроенной памяти, восьмиядерный процессор, экран с разрешением Full HD. Что еще предложат разработчики покупателям?

Фото: depositphotos.com

«Яндекс» покажет свой новый смартфон 19 ноября. Он будет стоить 20 тысяч рублей, но когда именно стартуют продажи, пока секрет, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ретейле.

Ранее в сети появилось фото коробки «Яндекс.Телефона» с характеристиками.

В смартфоне будет 4 гигабайта оперативной и 64 гигабайта встроенной памяти, восьмиядерный процессор, экран с разрешением Full HD. В телефон будет встроен чип NFC для бесконтактных платежей. Изготовителем указана швейцарская компания, сборка — китайская. Заявленный срок службы — два года.

Со всеми этими характеристиками новый смартфон сразу останется вне рынка, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «К сожалению, «Яндекс» не учится на собственных ошибках, потому что у них уже были попытки создать свои смартфоны. По сути, это китайский телефон от неизвестной фабрики, в котором сохранен полностью Android. Более того, «Яндекс» сертифицирует этот аппарат так же, как все другие компании. Соответственно, мы можем говорить о том, что перед нами просто «китаец» с сервисами Google ровно на тех местах, где они должны быть, плюс с дополнительными сервисами «Яндекса». Исходя из этого, можно говорить, что это обычный аппарат, в котором нет никакой изюминки. Зачем его выпускает «Яндекс», непонятно, потому что все то же самое уже есть на рынке. Какого-то нового качества этот аппарат просто не дает. Исходя из этого, ждать, что при цене в среднем на 5 тысяч рублей больше, чем у аналогов, он будет продаваться, наверное, это очень смело со стороны «Яндекса».

Впрочем, предполагают, что «Яндекс.Телефон» может позиционироваться как первое устройство полностью на голосовом управлении. Речь идет о помощнике «Алиса». У «Яндекса» уже есть умная колонка с этой функцией.

Новый смартфон — это следующий шаг по внедрению «Алисы» на рынок, говорит руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин:

Александр Баулин руководитель канала «Технологии» журнала Forbes «Колонки пока непопулярны, не привыкли использовать, и у нас еще слишком мало устройств, которые могут подключиться. Это не связано с популярностью и непопулярностью «Алисы», потому что «Алиса» — это голосовой помощник, который можно поставить куда угодно, но в колонке он необходим просто. А в телефоне он тоже очень удобен, в iPhone пользуются люди Siri, в Google — Google Now, есть свои голосовые помощники у Samsung. И это такой путь для компаний, собственно, влезть в эту Android-систему, потеснить Google, отобрать у него часть внимания пользователя. В этом плане будет очень интересно посмотреть, окажется ли «Алиса» умнее, точнее, чем Google Now».

Ранее СМИ писали, что «Яндекс» долго не мог договориться с ретейлерами о цене на новый смартфон. На старте переговоров цена «Яндекс.Телефона» составляла 15 тысяч рублей. Рост курса доллара изменил ситуацию: устройство будет стоить минимум 20 тысяч. Пресс-служба компании информацию о девайсе не комментирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию