16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14

Каталог персон

Все персоны
Эльдар Муртазин

Эльдар Муртазин

ведущий аналитик Mobile Research Group

Мнение к материалу от 18 апреля 2017 года:
«Мировая ФАС и Google: что изменится для пользователей?»
«Фактически чего добился ФАС? Они добились того, что Google оплачивает на семь лет 400 с небольшим миллионов рублей для того, чтобы вообще ничего не менялось де-факто. Откуда будут взяты эти деньги? Эти деньги будут взяты фактически с российского рынка, с нас с вами, и оплачены государством».
Мнение к материалу от 23 июня 2017 года:
«Антимонопольная служба против роуминга. Новая серия»
«Если ФАС сможет продавить то, что внутрисетевой роуминг уберут и поменяют законы, соответственно, тогда честь им и хвала, если они это сделают. Но, как мне видится, это не в их компетенции, это в компетенции Минкомсвязи. Они за несколько лет так рьяно взялись за этот вопрос, полтора-два месяца покопались, поняли, что менять нужно очень много нормативных документов — закон «О связи». Это сложно, и они просто это бросили. Ни один из российских операторов не готов заявить о том, что он работает в Крыму. Причина очень простая. Заемные деньги — это биржи. Это, как правило, Нью-Йоркская биржа. Исходя из этого, в ближайшие годы, ну, как минимум пять лет, будет вот такая игра в кошки-мышки. Они будут там работать через посредников. И коммерческие, и политические эти прокладки в виде местных операторов, они сегодня вполне работоспособны, чтобы закачать деньги в Крым. Начать строить там более или менее нормальные сети, что уже происходит. Тарифы в будущем будут увеличиваться, но это не связано с отменой роуминга вообще никак. Рост тарифов составляет 20-25% в год. Это умеренный рост. При этом он частично замаскирован тем, что новые тарифные планы предлагают большее количество минут, смс, трафика. Проблема в чем? Что в 2014 году, в 2015 году, когда сильно сменился курс рубля, роста тарифов как такового не было. Сегодня мы наблюдаем этот запоздалый рост. Основной рост в 25% придется на 2017 год. В 2018 году мы ожидаем замедления роста тарифов до 10%».
Мнение к материалу от 23 мая 2017 года:
««Мегафон» расплачивается за сбой»
«Проблема была в серверах Hewlett-Packard, которые обслуживали такой элемент оборудования как базу данных абонентов. Сбой случился сразу в двух дата-центрах, разнесенных на сотни километров. То есть они независимые и построены специально для того, чтобы этот сбой не затронул сеть. Ошибка накапливалась постепенно, после обновления программного обеспечения производительность серверов падала, это не было заметно изначально. Когда ошибку обнаружили, стали откатывать все обратно, это не решило проблем. И, в общем-то, мы видели, что сбой затронул Поволжье, Москву, Центральный регион. Такого масштабного сбоя еще не было ни у «Мегафона», ни на рынке, но от таких проблем никто не застрахован, к сожалению. Сегодня операторы используют разное оборудование, которое обслуживается компанией, поставившей это оборудование, в данном случае сервера Hewlett-Packard. В итоге все это выливается в то, что есть элемент, который не контролируется оператором, а контролируется в рамках контактов. Телеком становится уязвимой инфраструктурой. Чтобы такие ситуации не повторялись, необходимо двойное, тройное резервирование. Это невозможно без роста цен на услуги связи. Тут надо находить компромисс. Потому что если цены вырастут в разы, конечно, это будет неинтересно абонентам. С другой стороны, если цены не будут расти, такие ситуации могут повторяться и повторяться».

Фотоистории