16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 ноября 2018, 19:36 Технологии

Картошка будет своей: семеноводство поддержат рублем

Лента новостей

Минсельхоз до конца года выделит больше 600 млн рублей на развитие семеноводства картофеля. Сейчас большая часть семян импортная. Почему российские аграрии зависят от иностранного материала?

Фото: depositphotos.com

Владимир Акатьев когда-то закончил аспирантуру при ВНИИ картофельного хозяйства. Сейчас он председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель», который выращивает семенной картофель.

Это не единственное российское предприятие в этой отрасли, и все же одно из немногих. Оно появилось на месте знаменитого хозяйства «Заворово», куда в свое время любили приезжать и порадоваться за советскую картошку первые лица Союза. После его распада в стране 20 лет почти не занимались селекцией картофеля, рассказывает Владимир Николаевич.

Сейчас ситуация постепенно меняется, государство прислушалось к агрономам, которые много лет просили деньги на выращивание семенного картофеля. Семена — четверть от стоимости урожая. Поскольку они импортные, а рубль слабый, это сильно влияет на цену картофеля. Продолжает Владимир Акатьев:

«Семена занимают примерно 25-30% в структуре себестоимости. Это самый дорогостоящий элемент. Ведь картофеля сажается на гектар 3 тонны, а, допустим, проса — 30 килограммов, то есть в сто раз меньше. Поэтому это очень затратная отрасль. Тех же овощей, допустим, тоже мизер затрачивается в килограммах на гектар. А картофель сажается вегетативным способом, размножатся клубнями, а не семенами — вот такая ситуация».

Россия вообще очень сильно зависит от иностранных семян, и не только в картофелеводстве. Четыре года назад Москва ввела продуктовое эмбарго, под которое попали европейские овощи, но не европейские семена. Вернее, сначала в список попал семенной картофель, но уже через несколько недель его оттуда убрали. И это было очень правильное решение — в России большая часть посевного материала европейская, особенно для переработки: чтобы сделать ровные красивые чипсы, нужен специальный чипсовый картофель определенных сортов.

В год страна выращивает 7 млн тонн картофеля, рассказывает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза России «Из этих 7 млн тонн 1 млн идет на переработку: и на чипсы, и на хлопья, частично на крахмал, картофель фри. В этом секторе у нас стопроцентная зависимость от иностранной селекции, прежде всего европейской, то есть эти сорта у нас зарубежные. Еще нам около 900 тысяч тонн ежегодно надо оставлять на семенной фонд, под будущий урожай, 80% занимают зарубежные селекции».

Только до конца года на развитие семеноводства картофеля власти выделят более 600 млн рублей. Но вообще, это большая программа, которая исчисляется миллиардами, и началась она еще в прошлом году. До этого селекционеры-энтузиасты брали дорогие кредиты в коммерческих банках.

Но надежда не только на деньги. В этом году Россия одобрила сделку между немецким Bayer и американским семенным гигантом Monsanto. Без этого одобрения слияние было бы невозможно — оно требуется во всех странах, где работают корпорации. Взамен Россия попросила доступ к аграрным технологиям и после сложных переговоров его получила. Но не все сразу: как рассказывают специалисты, путь от пробирки до семян картофеля занимает пять лет. Однако есть надежда, что рано или поздно в России будет, как в образцовой советской семье: картошка у нас своя, полностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию